Начиная со следующего года все волоконно-оптические линии связи должны быть перенесены со столбов освещения под землю. Такое решение приняли власти соседнего Екатеринбурга, тут же породив горячие споры в рядах провайдеров всего Уральского региона. Челябинские эксперты уже заявили: подобное нововведение потребует колоссальных инвестиций и так или иначе ляжет дополнительным финансовым грузом на плечи клиентов.
Столбы освещения, буквально обвешенные всевозможными проводами и кабелями, — такая картина уже стала типичной для городов-миллионников. В то время, как власти муниципалитетов наводят порядок на земле, в воздухе, по их мнению, творится настоящая «чехарда». Одни из первых «взгляд в небо» устремили чиновники Екатеринбурга. В ноябре этого года они приняли революционное решение: обязали всех местных провайдеров перенести волоконно-оптические линии связи со столбов освещения в кабельные канализации. Главным стал аргумент эстетического порядка: хаотически развешенные провода портят внешний вид города.

Челябинские провайдеры новость из соседнего Екатеринбурга восприняли настороженно. В случае, если подобное решение будет принято и в южноуральской столице, у операторов связи будет два варианта его реализации: либо строить собственные подземные коммуникации, либо пользоваться услугами тех, у кого они уже имеются. В Челябинске это единственная компания «Ростелеком», которая уже заявила: в случае предоставления своих подземных труб в аренду конкурентам, тарифы на использование будут адекватными.

«Эти тарифы вполне конкурентны и сопоставимы с затратами на обслуживание воздушных линий связи, — отмечает Вера Касаткина, руководитель пресс-службы челябинского филиала ОАО «Ростелеком». — И самое главное — они адекватны тем затратам, которые несет оператор на строительство подземных коммуникаций, потому что это действительно несколько дороже».

Впрочем, часть челябинских провайдеров, боясь попасть в зависимость от оператора-монополиста, решила строить свои подземные коммуникации. Но сразу же столкнулась с целым рядом трудностей: это не только технологически сложно, но и очень дорого. «Это все приведет к удорожанию, — считает Леонид Вахрамеев, генеральный директор группы компаний «Интерсвязь». — Вполне возможно, что Интернет из-за этого окажется дороже или по крайней мере уменьшится скорость падения цены».

В любом случае перенос линий связи под землю потребует проведения масштабных строительных работ: вскрытия асфальта в том числе и в центре города, только что пережившего дорожную революцию. Поэтому власти Челябинска заявляют: чтобы линии связи не превратились в линии разъединения, данная реформа еще требует тщательной доработки.

 Источник:  http://chelyabinsk.rfn.ru/