Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) и Национальная Ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) опубликовали официальное заявление по поводу намерения некоторых местных органов власти перенести воздушные кабельные линии связи в подземную канализацию — скандал, разразившийся недавно в Татарстане, еще наслуху.
Как отметила исполнительный директор АКТР Ирина Ушакова, самовольная обрезка кабеля зафиксирована пока только в Татарстане, но требования местных властей перенести кабель под землю звучат и в Екатеринбурге, и в Москве и в Московской области. «Мы готовы наводить порядок, но если это идет от властей, то должно быть ими и профинансировано», — считает Ушакова, поясняя, что такой перенос «ведет к большим затратам со стороны оператора».
Напомним, что в октябре этого года в Республике Татарстан были зафиксированы случаи снятия навесного кабеля, что вызвало массовые отключения абонентов от сетей фиксированной связи, когда несколько тысяч абонентов остались без интернет-доступа и кабельного телевидения. В Екатеринбурге так же начали бороться с «воздушками». По решению администрации города, операторы будут обязаны перенести в канализацию все «воздушки» с 2012 до 2015 года.
«Действующее российское законодательство не запрещает прокладку кабелей воздушным способом, — говориться в заявлении. — Попытка местных органов власти заставить операторов связи перенести воздушные кабельные линии связи в подземную канализацию может привести к необходимости строительства новых кабельных сетей «с нуля». Помимо дополнительных затрат со стороны операторов, потребуется огромное количество согласований. И, соответственно, вырастут тарифы на интернет, телевидение и другие услуги».
По мнению кабельщиков, кроме операторов связи, планируется перевести «под землю» сети, обеспечивающие доведение сигналов оповещения гражданской обороны, радиотрансляцию и ряд других, что потребует значительных бюджетных затрат. «Если этого не делать, то провода останутся висеть между домами и какой смысл убирать провода только операторов связи?», — отмечается в заявлении.
Кабельщики считают, что необходим конструктивный диалог, к участию в котором нужно пригласить операторов, профильные ассоциации, регулирующие органы отрасли связи, а также городские власти. Здесь же необходимо поднять вопрос об экономической целесообразности и компенсации переноса воздушных кабелей в канализацию. «Мы также убеждены, что все операторы должны находиться в равных условиях и использование линий, которые были построены без соответствующих согласований, ведет к нарушениям прав абонентов», – указано в заявлении.
По словам пресс-секретаря МТС Валерии Кузьменко, линии связи, проложенные по воздуху незаконно и без разрешительных документов, безусловно, необходимо убирать, так как они могут представлять опасность и не обеспечивают бесперебойное оказание услуг надлежащего качества. В то же время интересы компаний, которые уже инвестировали в развитие ШПД-сетей и размещают ВОЛС в рамках официальных договорных отношений и имеют разрешения надзорных органов, защищены законодательно, напоминает она. «Мы считаем целесообразным поднять вопрос о компенсации переноса воздушных кабельных трасс в подземную канализацию тем операторам связи, которые построили сети с соблюдением установленных технологических норм», — считает Кузьменко.
Как отметила пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина, почти все операторы ШПД в Москве свои сети доступа внутри жилых кварталов построили с использованием воздушных линий связи. «Это достаточно большая и сложная сетевая инфраструктура и существенная доля затрат при строительстве сетей доступа. В то же время использование специальных подземных коммуникаций существенно повышает надежность и качество оказываемых услуг. Например, исключает перерывы связи во время «ледяных дождей», — добавила Дорохина. В случае приемлемых условий по аренде и прокладке кабелей, компания «Мегафон» заинтересована в использовании данных коммуникаций, в первую очередь, в целях повышения качества оказываемых услуг, сообщает она.
Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева считает, что нужно обеспечить недискриминационный доступ в кабельную канализацию для всех участников процесса. «Также возникает вопрос, каким образом будут компенсированы затраты операторов по переносу кабеля», — отметила она.
Источник : TelecomDaily
Дата публикации : 14.12.2011