В совещании приняли участие представители Генеральной дирекции РТРС, директора филиалов РТРС Северо-Западного федерального округа, генеральный директор ЗФО «НПО Кабельные сети», специалисты Вологодского ОРТПЦ.

На совещании рассматривались вопросы хода строительства сети цифрового вещания Северо-Западного федерального округа, в частности  итоги строительства 1-ой очереди сети цифрового телевещания в Калининградской области и возникавшие в ходе строительства проблемы (строительство новых объектов связи в пограничных районах, на территории национальных парков и военных объектах), информационное обеспечение мероприятий по переходу на цифровое телевещание и проведения филиалами РТРС кампании по информационному обеспечению реализации ФЦП, проблемы взаимодействия  с МЧС и энергетиками в части отнесения объектов связи к особо опасным и технически сложным, необходимость заключения централизованного договора по ЦКМ и установки гарантийного срока с момента начала эксплуатации.

Заместитель директора Департамента оперативно-технического управления сетью телерадиовещания РТРС  Ю. А. Титов  довел до участников совещания задачи по обеспечению бесперебойной работы технических средств в период выборной кампании Президента РФ, с учетом опыта  эксплуатации сети вещания в период прошедших выборов в Государственную Думу, а также информацию о разработке «Правил технической эксплуатации средств цифрового телевизионного вещания».

С интересом участники совещания выслушали сообщение заместителя директора Департамента капитального строительства – начальника управления проектирования объектов строительства РТРС Д. В. Оверчука о ходе реализации ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», о регламенте подготовки строительства и приемке законченных строительством объектов РТРС в рамках реализации мероприятий ФЦП.

Участники совещания признали заслуживающим особого внимания сообщение о переходе  на стандарт DVB-T2.

Заместитель начальника управления безопасности РТРС К. С. Ольховский ознакомил участников совещания с основными требованиями обеспечения безопасности объектов телерадиовещания РТРС, рассказал об организации охраны построенных объектов ЦТВ до оснащения их системами удаленного мониторинга и контроля, проинформировал о Постановлении Правительства Российской Федерации от 24.02.2010 г. № 82, утвердившего «Правила предоставления права учреждения частной охранной организации юридическим лицом, осуществляющим иную деятельность, кроме охранной».

В ходе круглого стола, посвященного вопросам строительства сети цифрового вещания Северо-Западного федерального округа,  были освещены основные проблемы,  возникающие в процессе строительства, вопросы взаимодействия с региональными органами, а также были заслушаны вопросы и предложения участников совещания. В частности, было предложено рассмотреть целесообразность включения Регламента строительства цифровой сети в качестве приложения к договорам, заключаемыми с подрядчиками, отмечена необходимость приобретения специализированного цифрового метрологического оборудования, обсуждены проблемы, успехи и недостатки в работе.

Источник: РТРС