/Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Представители сетевых СМИ, блогеры и Союз журналистов России просят правоохранительные органы внимательнее отнестись к случаям ограничения доступа граждан к информации в интернете. В частности, на «круглом столе» в Центральном доме журналиста они попросили расследовать атаки на сайты ряда СМИ, произошедшие в преддверии и в день выборов.

В начале декабря DDos-атакам подверглись сайты радиостанции «Эхо Москвы», газеты «Коммерсант» и ряда других изданий, а также «Живой Журнал».

По словам главного редактора сайта «Эхо Москвы» Андрея Ходорченкова, сразу же после атаки были направлены заявления в управление «К», а также в Следственный комитет, однако никакого ответа до сих пор не поступало. По атакам на «Живой Журнал», которые продолжались в течение всего года, ответ от силовых ведомств также не поступил, сообщил блогер Рустем Адагамов. А «Новая газета», по словам ее главного редактора Дмитрия Муратова, ждет результатов расследования атак на свой сайт уже два года.

Представитель управления по работе со СМИ Генпрокуратуры Екатерина Дмитриева заверила, что ведомство «крайне заинтересовано в расследовании этих фактов». «Мы не отстраняемся от этой темы», — сказала она, напомнив, что на рассмотрение обращений по законодательству отводится 30 дней. Поэтому ответ по обращениям о декабрьских атаках СМИ получат только после новогодних праздников. Что касается более ранних атак, Дмитриева пообещала проинформировать о ситуации руководству ведомства.

Представители журналистского сообщества обсудили и разработку закона об интернете, которая ведется уже долгое время сразу двумя группами экспертов. Журналисты и блогеры опасаются, что он будет направлен на ограничение доступа граждан к интернету. В Союзе журналистов России считают, что это особенно опасно в условиях, когда «общественное сознание рождается из разных источников, в том числе и интернета». Здесь отметили необходимость общественного обсуждения законодательства об интернете.

По итогам обсуждения решено было направить рекомендации в Генпрокуратуру, управление «К» и ФСБ, в которых отмечается, в частности, недопустимость ограничения доступа граждан к информации в интернете, а также нелегитимность паспортизации интернет-пользователей.

Источник: ТАСС-Телеком source url