Президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) и совладелец«Акадо» Юрий Припачкин поблагодарил премьера Владимира Путина, министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева и еще нескольких чиновников Минкомсвязи и Роскомнадзора за выход долгожданного постановления «О лицензировании теле- и радиовещания» (подписано 8 декабря 2011 г.). Постановление позволит увеличить объем и качество оказываемых абонентам услуг, причем стоимость этих услуг снизится, пообещал Припачкин (копии писем есть у «Ведомостей»).
Это постановление отменяет другое, подписанное еще в 1994 г. и запрещавшее юридическому лицу иметь более двух лицензий, напоминает вице-президент АКТР Михаил Силин. То есть одна компания могла законно транслировать не более двух телеканалов. Целью такого ограничения было не допустить монополизации эфирного вещания в России, но на деле постановление связало кабельных операторов по рукам и ногам. В частности, пострадали медиахолдинги, выпускающие сразу несколько каналов, а также операторы кабельного ТВ, объясняет Силин. Последним часто приходилось обзаводиться множеством «дочек» с вещательными лицензиями, чтобы иметь возможность транслировать несколько десятков каналов, — так, например, пришлось поступить холдингу «Система масс-медиа»(СММ, производит восемь собственных кабельных телеканалов), купившему в 2006 г. одного из крупнейших операторов кабельного ТВ в России — «Объединенные кабельные сети». СММ сделала все, чтобы выполнить лицензионные условия, говорит представитель холдинга Наталья Шабарова.
В свежем постановлении правительства содержится и еще одно важное нововведение — отменяется закрепление за каналами, вещающими в кабельной сети того или иного региона, частотных позиций. Позиции каналов меняются по мере обмена старых лицензий на новые, обновления оператором пакетов и т. п., объясняет Силин. В результате канал, за которым была закреплена конкретная «региональная» частота, мог оказаться занятым другим вещателем, говорит он.
Новое постановление во многом упрощает порядок работы — сокращается срок получения лицензий, объем необходимых документов, радуется пресс-секретарьМТС Валерия Кузьменко. Хотя участникам рынка потребуется время на внедрение новых механизмов, замечает она. Новое положение упростит вывод на рынок новых медиапродуктов, уверена Шабарова из СММ.
Источник : Ведомости
Дата публикации : 28.12.2011