Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов обещает принять участие в создании общественного телевидения в России.

«Совершенно очевидно, что я обязательно приму участие в этой работе», — сказал он сегодня в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По словам Федотова, накануне на встрече президент сказал, что приветствует участие главы Совета в этом проекте как специалиста в этой сфере.

Федотов сообщил, что возглавляемый им Совет уже подготовил «некий предварительный вариант проекта закона об общественном телевидении и радио». Проект предполагает его создание не на базе определенного канала, а на базе ВГТРК, уточнил он, пояснив, что «тогда все каналы ВГТРК становятся каналами общественного телевидения». «Я считаю, что это было бы вполне логично. Опыт всей Европы показывает, что так это и происходило в разных странах — государственная телерадиокомпания превращается в общественную», — заявил Федотов.

Он уверен, что такой вид телевидения в России необходим. «Общественное телевидение — это телевидение, которое существует для общества, финансируется обществом так или иначе и которое контролируется обществом», — уверен глава Совета.

При этом Федотов уточнил, что способы финансирования общественного телевидения в разных странах отличаются: в некоторых оно финансируется целиком из рекламы, где-то целиком за счет абонентской платы, а, например, в Канаде на 75 процентов оплачивается из госбюджета.

22 декабря, выступая с Посланием к Федеральному Собранию, президент РФ Дмитрий Медведев предложил решить вопрос о создании общественного телевидения. «В целом для улучшения общественных коммуникаций надо использовать все современные технологии, — сказал президент. — Предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения, возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов».

«В этом случае ни один из владельцев этого нового средства массовой информации не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений, — ни государство, ни частный владелец», — подчеркнул глава государства.

Президент уверен, что «такое общественное телевидение может сделать нашу информационную среду более конкурентной и, соответственно, более интересной».

Сегодня Медведев поручил главе правительства Владимиру Путину и главе кремлевской администрации Сергею Иванову до 1 марта представить предложения о создании общественного телевидения.

Источник: ИТАР-ТАСС