К лету 700-800 тыс. украинских семей получат цифровые приставки от государства

Государственный комитет телевидения и радиовещания планирует не позднее февраля 2012 года провести тендер на закупку сет-топ-боксов для населения на предусмотренную в госбюджете сумму 350 млн грн.
Об этом в интервью «Телекритике» сообщил председатель Госкомтелерадио Александр Курдинович.«Это будет открытый тендер… Мы пригласим на него всех желающих, в том числе из всех контролирующих структур, чтобы все могли оценить вместе с нами предложения возможных участников », — сказал он.
По его словам, тендер объявят после принятия правительственного постановления, которое утвердит порядок обеспечения малообеспеченных категорий граждан средствами приема сигнала цифрового вещания. Согласно проекту этого постановления, Госкомтелерадио с Министерством социальной политики Украины будут определять, кому именно достанутся социальные сет-топ-боксы.

«Это в первую очередь лица, получающие субсидию для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в отопительный период 2011-2012 годов. И второе — это малообеспеченные семьи, получающие или получали в течение последних 12 месяцев государственной помощи с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи согласно закону о государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», — отметил господин Курдинович.

По прогнозам Госкомтелерадио и Минсоцполитики, ориентировочное количество семей, имеющих бесплатно получить сет-топ-боксы, составит 1-1,2 млн (в окончательных расчетах опираться на сводную статистику Минсоцполитики за 2011 год).

Однако запланированных в госбюджете на 2012 год 350 млн грн хватит, чтобы обеспечить около 700-800 тыс. семей до июля 2012 года. Остальные семей обеспечат или до конца 2012 года, если будут вноситься изменения в закон о государственном бюджете, или уже в 2013 году.

Источник: proit.com.ua

Малоимущие азербайджанцы будут обеспечены бесплатными декодерами для цифрого ТВ

«C 2012 в Азербайджане, к конкурсу «Евровидение 2012», который пройдет в Баку, все телевидение будет работать по цифровой технологии, а аналоговое телевещание будет ликвидировано». Как передает Vesti.Az, об этом сказал сегодня на пресс-конференции, посвященный итогам 2011 года председатель Национального совета по теле- и радиовещанию (НСТР) Азербайджана Нуширеван Магеррамли,

«Для перехода на цифровое телевещание почти все работы выполнены, уже до ноября следующего года 85-90% территории Азербайджане будет возможно покрыть цифровым телевещанием», — сказал Магеррамли.

Глава НСТР отметил, что в феврале 2011 года было принято решение Кабинета министров о переходе на цифровое телевещание, после чего в стране совершенствовалось законодательство, лицензионная практика и изучался зарубежный опыт.

«В настоящее время в области перехода на цифровое вещание Азербайджан опережает страны региона. Национальные телекомпании республиканского масштаба к переходу на цифровое вещание готовы, осталось решить вопросы с региональными азербайджанскими телеканалами», — подчеркнул он.

Главной нерешенной проблемой глава НСТР назвал отсутствие у всего населения современных телевизоров на цифровой основе и декодеров, позволяющих смотреть цифровое вещание на аналоговых телевизорах. «У социально незащищенных слоев населения могут возникнуть трудности с приобретением декодеров, а без них с будущего года смотреть телепрограммы по старым аналоговым телевизорам будет невозможно», — отметил он.

«В НСТР рассматриваются предложения о снабжении бедных слоев населения бесплатными декодерами, о чем было направление обращение к президенту страны Ильхаму Алиев. Он одобрил нашу идею», — подчеркнул Магеррамли.

Источник: Vesti.Az