В эфирном телевещании уже давно не осталось свободных активов. Но, как показал 2011 год, на уже поделенном рынке возможны перегруппировки. Да и иностранным инвесторам, которым, казалось бы, допуск в стратегически важную отрасль заказан, может быть дан зеленый свет.
Подконтрольная банку «Россия» Юрия Ковальчука «Национальная Медиа Группа» (НМГ) до 2011 года владела только двумя не самыми крупными федеральными каналами — РЕН ТВ и «Пятым». Все изменилось 29 декабря 2010 года, когда НМГ приобрела у структур Романа Абрамовича 25% «Первого канала», крупнейшего по техническому охвату вещателя. Официально о сделке было объявлено только в феврале 2011-го. Господин Абрамович в своих свидетельских показаниях в рамках разбирательства с Борисом Березовским в Высоком суде Лондоне назвал и сумму соглашения — всего $150 млн. Впрочем, насколько мала цена, судить сложно, ведь на рынке никто не видел отчетность «Первого канала» даже по РСБУ, а про МСФО и говорить не приходится. Федеральная служба по финансовым рынкам в ноябре даже оштрафовала на 900 тыс. руб. ОАО «Первый канал» за систематическое нераскрытие информации.

За другой актив НМГ заплатила почти на порядок больше: весной ее структуры вместе с нефтегазовой «Итерой» приобрели у «Альфа-групп» 25,17% холдинга «СТС Медиа», управляющего каналами СТС, «Домашний» и «Перец», за $1,071 млрд. Сделка прошла из расчета $27,097 за акцию СТС, хотя в день, когда о ней было объявлено — 27 апреля, стоимость бумаги на NASDAQ составляла $22,88-23,4. В декабре котировки вообще не поднимались выше $10,5.

В эфирном ТВ появился и совсем новый игрок — АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В августе она приобрела у структур Сергея Пугачева 56% канала «Московия» (бренд «3 канал»), вещающего несколько часов в день на одной частоте с «ТВ Центром». Покупать этот небольшой убыточный актив сам по себе бессмысленно, «Систему» интересует прежде всего принадлежащий Москве «ТВ Центр», уточняли собеседники «Ъ» в самой корпорации. Департаменту имущества Москвы напрямую принадлежит 99,31% ОАО «ТВ Центр», и этот пакет может быть продан на торгах. Столичные власти в сентябре запустили свой телеканал — «Москва 24″ на базе «ТВ Столицы».

До этой осени шведская Modern Times Group (еще один совладелец «СТС Медиа») и люксембургская RTL Group (получила 7% НМГ, уступив ей свои 30% в РЕН ТВ) были единственными иностранными инвесторами в стратегически важном для государства эфирном ТВ. Но в октябре доступ был открыт и для американской Walt Disney Co. В 2009 году она безуспешно пыталась приобрести за $233 млн 49% в группе «Медиа-1 ТВ» Ивана Таврина, управляющего более 30 региональными телестанциями. Тогда Федеральная антимонопольная служба отказала американскому мейджеру. На этот раз сделку по покупке 49% в эфирном телеканале «Семерка» за $300 млн благословил сам премьер-министр РФ Владимир Путин, назвав приход Walt Disney «положительным, добрым началом на медийном рынке».
go here
Газета «Коммерсантъ»