Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания получил официальное подтверждение, что провайдер национальной сети цифрового телевидения «Зеонбуд» в течение января 2012 года внедрит систему условного доступа (CAS) в цифровых мультиплексах МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-5. Такие мероприятия осуществляются согласно рекомендаций Национального совета, изложенных в решении регулятора от 12 октября 2011 № 2464.

Так, между провайдером «Зеонбуд» и компанией «Irdeto BV» заключен договор на поставку и использование системы условного доступа Irdeto CAS с программной технологией Irdeto Cloaked CA (безкарточное решение). При этом сохранится возможность предоставления населению открытого и бесплатного доступа к просмотру 32 телепрограмм.

Во время брифингов, проходивших в Национальном совете, члены регуляторного органа рассказывали, как будет работать этот механизм. А именно, при установке системы условного доступа государство будет иметь возможность контролировать оборудование, которое будет поступать на украинский рынок. При этом все поставщики будут иметь одинаковые шансы выйти на рынок, а ограничение коснется только пиратских устройств и тех, которые не соответствуют критериям качества.

В соответствующем решении Национального совета отмечается, что система условного доступа внедряется с целью исключения возможности продажи населению приемников сигнала цифрового телевещания низкого качества, не соответствующие требованиям стандарта DVB-T2/НD, определенных Национальным советом для цифровых телесетей. Также это будет способствовать получению оперативной и объективной информации о количестве распространенных приемников и их фактическому распределению по регионам страны, которая необходима для принятия решения об отключении аналогового вещания. Внедрение этой системы в определенной степени исключит злоупотребления при распределении в 2012 году приемников цифрового сигнала за счет средств Государственного бюджета для малообеспеченных слоев населения.

Источник: «Mediasat»