«НТВ Плюс» может лишиться эксклюзивных прав на показ матчей российской премьер-лиги. В мае истекает контракт компании с РФПЛ, которая, по некоторым данным, продаст медиаправа одному из крупных международных агентств, которое передаст их ВГТРК.

В мае истекает контракт, заключенный между «НТВ Плюс» и РФПЛ об эксклюзивном праве на трансляции матчей российской премьер-лиги, и далеко не факт, что спутниковый телеканал сможет подписать с лигой новый договор. Неясными перспективы «НТВ Плюс» стали после предложения Владимира Путина о продаже «Газпромом» непрофильных активов, в первую очередь медийных.

Как стало известно «Чемпионат.com», «НТВ-Плюс», по всей вероятности, приобретёт сублицензию на показ матчей. Медиаправа же могут быть переданы через посредника ВГТРК, которая имеет два открытых спортивных канала «Россия-2» и «Спорт-1» и один кабельный – «Спорт-2». Помимо ВГТРК в переговорах о приобретении медиаправ премьер-лиги участвует также «Первый канал», который из-за недовольства невысокими рейтингами футбольных трансляций отказался от них в сезоне 2011–2012 гг.

Президент РФПЛ Сергей Прядкин в интервью «Чемпионату.com» заявил, что пока лига не занимается будущим договором о правах на телетрансляции. «У нас идёт подготовка к заключительной части нынешнего чемпионата, и переговоры о будущем сезоне мы ни с кем не ведём. Те рабочие группы, которые разрабатывают вопрос о реализации наших коммерческих и аудиовизуальных прав на будущий сезон, рассматривают различные варианты. Продажа прав посреднику? Я не исключаю такого варианта – может быть всякое.

Если у нас будет хорошее предложение от какой-либо из структур, мы будем готовы это предложение рассмотреть», – заявил Прядкин.

Не исключено, что агентством, которое выкупит права на показ чемпионата России, станет IMG. «Если агентство выступает в роли посредника между лигой и конечными покупателями, в данном случае меньшее влияние будет оказывать политическая составляющая. Возможно, в этом есть какой-то смысл. Игроков на рынке не так много. Общение между этими игроками и политическая составляющая могут помешать максимально выгодной реализации прав», – сказал генеральный директор компании IMG Group по России и СНГ Александр Вайнштейн «Чемпионату.com».

Политическая составляющая действительно очень сильно влияет на спортивный медийный рынок в России. Ведь говорить об эксклюзивности прав на трансляции чемпионата страны не приходится, так как «НТВ Плюс» в течение всего срока своего договора с лигой передает сублицензию на трансляцию матчей премьер-лиги «Первому каналу» и ВГТРК. Произошло это после того, как пять лет назад тогдашний президент страны Владимир Путин от лица «рядового болельщика» выразил возмущение тем, что чемпионат страны ушел на платный канал. В марте 2007 года был заключен первый беспрецедентный на тот момент контракт между РФПЛ и «НТВ Плюс», однако после вмешательства главы государства он перестал быть эксклюзивным.

Нынешние разговоры о том, что «НТВ Плюс» перестанет иметь «право первой ночи» в трансляции футбольных матчей, пошли на следующий день после того, как Путин высказал пожелание, чтобы «Газпром» избавился от непрофильных активов, в частности, медиахолдингов.

«НТВ Плюс» входит в холдинг «Газпром-медиа», и теперь перспективы спутникового телеканала видятся неясными.

По последнему договору за сезон 2011–2012 гг. РФПЛ получит от «НТВ Плюс» $60 млн, то есть $40 млн за год – в два-три раза меньше, чем получают лиги в таких странах, как Польша, Румыния или Турция. По прежнему договору с 2007 по 2010 годы РФПЛ получила $96 млн. Учитывая бюджеты клубов, суммы смехотворные, однако они соответствуют реальной стоимости российского футбола.

Телезритель, а за ним и телевидение пока не готовы платить деньги за отечественный футбол, и дело даже не в давней привычке наших граждан смотреть его бесплатно.

Уровень большинства матчей лиги не стоит того, чтобы платить за них хотя бы 200 рублей в месяц – а именно столько стоит подписка на телеканал «НТВ Плюс – Наш футбол».

Многие встречи после их просмотра оставляют двоякое впечатление: то ли команды были в сговоре, то ли футболисты просто не умеют играть. Центральные матчи тура в любом случае транслируются на федеральных каналах, некоторые игры показывают региональные телекомпании. Посмотреть все восемь матчей тура, что предлагает «НТВ Плюс», в силах лишь самые ярые ценители футбола. К сожалению, пока лига не создала продукт, который бы стоил тех денег, что хотят получать от телевидения владельцы клубов.

gazeta.ru