Контроль легальности программного обеспечения станет возможным даже в том случае, если беззаботный юзер сидит в Интернете, не выходя из дому. Репрессии могут оказаться крайне неприятными: не только отключение Интернета, но и огромный штраф или арест.

https://meninpure.ru/gashish-afganistan.html Теперь еще и Польша

Польша присоединилась к удостоившемуся критики мировой общественности Торговому соглашению по борьбе с контрафактом (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA) – этот международный документ призван защищать интеллектуальную собственность. Вчера в ряде польских городов прошли многотысячные демонстрации протеста. Сегодня в Токио посол Ядвига Родович подписала АСТА.

Новый договор по содержанию идейно близок еще не утвержденному конгрессом США закону о борьбе против интернет-пиратства (SOPA). Разница лишь в том, что, по мнению противников ограничений, ACTA еще суровее, чем американский законопроект, пишет Dienas bizness.Этот договор критикуют за ограничение прав пользователей на свободный обмен информацией: договор заставит провайдеров сообщать о нарушениях авторского права со стороны пользователей, а работникам таможни даст право досматривать компьютеры с предполагаемым пиратским контентом, отмечает Lenta.ru.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что не намерен поддаваться на «шантаж» демонстрантов, подчеркнув, что недовольные имели достаточно времени, чтобы высказаться до одобрения соглашения польским парламентом.

Тем временем Wiadamosci24 сообщают, что посол Польши в Японии Ядвига Родович уже поставила свою подпись под документом, имея на это полномочия от правительства. На церемонии, которая состоялась в Токио 26 января, под документом подписались послы и других стран Евросоюза, кроме Кипра, Словакии, Нидерландов, Эстонии и Германии. После того как документ одобрят все государства ЕС, он пройдет процедуру ратификации в Европарламенте. Ранее соглашение нашло поддержку у США, Канады, Австралии, Японии и еще четырех стран.

Ноутбуки в поездки лучше не брать

Требование справедливого возмещения при использовании авторских прав противники подобных законов не отрицают, но указывают на необходимость соблюдения принципа соразмерности проступка и наказания за него, пишет Dienas bizness. Остается открытым вопрос о том, какими средствами будет выполняться этот соглашение и как быть с правом на доступ к информации и свободой слова.

Как бы то ни было, уже сейчас ясно: планируемое введение репрессий против нарушителей авторского права в Интернете резко сократит активность пользователей и, скорее всего, негативно повлияет на всю IT-индустрию. Даже путешественники впредь рискуют быть наказанными, взяв с собой, допустим, в США обычный ноутбук, если они не запасутся доказательствами легальности установленного на нем ПО. Это значит – никаких сессий в Интернете во время путешествия, невозможность выложить снимки с фотоаппарата и т.д. Не говоря уже о закрытии файлообменных ресурсов и падении общего трафика.

«Сотрудники таможни и пограничники ответственны за соблюдение законов на границе, – пояснила газете атташе посольства США в Латвии по культурным и общественным связям Эйми Стороу. – Соблюдение закона об интеллектуальной собственности – это ответственность каждого индивида. Воровство есть воровство. Если вы не украли ПО в магазине, вам не следует этого делать и на сайте».

Со временем после введения ACTA на международном уровне подобный контроль легальности ПО станет возможным даже в том случае, если беззаботный юзер сидит в Интернете, не выходя из дому. Репрессии же могут оказаться крайне неприятными: не только отключение Интернета, но и огромный штраф или арест. К тому же поиск нарушителей в Сети обещает быть эффективным: ведь вести его будет аппаратура, и воздействие человеческого фактора сведется к минимуму. Немного параноидальный сценарий, не правда ли?

Критикуют даже сторонники

Разумеется, против SOPA и ACTA единым фронтом выступают компании, продвигающие в Сети свои поисковые системы – такие как Wikipedia или Google. Социальные сети тоже окажутся под прессом: ведь законопроекты предусматривают призывать к ответственности их, а не конкретных пользователей, разместивших какие-либо материалы незаконно.

Однако против SOPA в теперешней редакции возражает даже американский Альянс бизнес-программ (BSA, широко известный и в Латвии своими санкциями к нарушителям авторского права на программное обеспечение). По словам его главы Роберта Холимена, SOPA может ударить не только по злостным нарушителям, но и ущемить интересы законопослушных граждан.

По меткому замечанию портала inquisitr.com, случай с ACTA интересен еще и тем, что торговые договоры не требуют такого широкого общественного обсуждения, как национальные законопроекты. Законопроект SOPA в конгрессе был отложен лишь после организованных Wikipedia и Google протестов общественности (представителям конгресса в секунду поступало по 2 тысячи звонков). Но вместо него, пусть и в другом статусе, прекрасно может быть встроен и ACTA. Стоит напомнить, что в США зреет еще один подобный закон – о защите интеллектуальной собственности (PIPA).

Из-за непрозрачности ACTA уже бойкотируют развивающиеся страны BRIC, причем Индия даже планирует организовать международное движение против данного договора, а Бразилия объявила договор нелегитимным.

Евросоюз пока только взвешивает возможность примкнуть к АСТА. Во всем мире договор пока признали всего 39 стран.

Telegraf.lv