Москва СВАО К концу года цифровым телевидением будут охвачены практически все населенные пункты Смоленской области.
Новость эта, безусловно, хорошая: ведь качество «цифры» несравнимо выше привычного аналогового вещания. Вот только далеко не все знают, что переход на новый стандарт повлечет за собой дополнительные расходы. Которых, кстати, можно избежать — во всяком случае, тем, кто собирается в ближайшее время обзавестись новым приемником.

Когда мой сосед, пенсионер Владимир Тимофеевич Мартынов, отмечал 70-летие, у него в квартире царил настоящий праздник. Еще бы: приехали сыновья, которые редко показываются в Смоленске. Максим живет с семьей в столице, работает в автосервисе, Сергей, инженер, уже пятнадцать лет обитает в Перми. Они, конечно, привезли отцу гостинцев, но, осмотревшись в квартире, поняли, что нужен еще один подарок — телевизор. Купленный в конце 90-х «японец» барахлит, издает неприятные звуки, гнездо антенны практически рассыпалось… В общем, пошли сыновья в ближайший торговый центр и купили пенсионеру новый телевизор с большим ЖК-экраном.

Ничего исключительного в этой истории нет: накануне новогодних праздников телевизор — едва ли не самая популярная покупка, и в иных магазинах в конце года продавали их по несколько десятков ежедневно. Но владельцев новеньких телевизоров уже в ближайшем будущем ждут разочарование и новые расходы: для приема цифрового телевидения, которое в марте станет доступно населению Смоленска и семи муниципальных районов области, им придется потратить как минимум 4 тысячи рублей на приставку-декодер. Нет, до 2015 года привычное аналоговое телевидение останется доступным, но люди, конечно, будут раскошеливаться: хочется воспользоваться новыми возможностями! Можно утешать себя тем, что хорошее всегда требует трат. Вот только в данном случае вполне можно было обойтись и без них.

В январе 2011 года правительство России приняло решение о формировании сети цифрового телевещания на основе стандарта DVB-T2. Выбор фактически делался между хорошим и лучшим: утвержденный стандарт имеет немало «потребительских» преимуществ по сравнению с более распространенным DVB-T: высокая пропускная способность, устойчивость сигнала, качественное изображение при высоком уровне шумов и помех. Но есть и ложка дегтя: с DVB-T этот стандарт несовместим. Это означает, что, если у вас телевизор стандарта DVB-T (а в смоленских магазинах сейчас продаются преимущественно такие модели), вам понадобится декодер. Во избежание дополнительных расходов лучше поискать в продаже приемник стандарта DVB-T2 — такие есть.

О необходимости интересоваться стандартами вещания при покупке телевизора сообщила только одна местная газета — в прошлом году, когда стали известны сроки перехода на «цифру». Есть эта информация на сайте администрации Смоленской области. А вот магазины бытовой техники обходят этот момент стороной: только в одном из них треть ценников содержала информацию о стандарте вещания, на которое рассчитан телевизор (поголовно — DVB-T). Причем, по словам продавцов, и это лишнее, поскольку никто из покупателей об этом не спрашивает. В другом большом магазине заявили, что про стандарты вообще не слышали, пообещав: «Будет время — посмотрим в паспортах».

Вообще, конфликт стандартов мог бы породить энергичную рекламную кампанию и всплеск конкуренции между магазинами телевизоров. Однако ничего подобного не наблюдается — складывается впечатление, что предпринимателям все равно, чем торговать. Может, им даже нравится, что купленный у них телевизор в марте окажется «неполноценным» и люди задумаются о покупке нового? Наверное, властям следовало бы провести разъяснительную работу, включить социальную рекламу, встретиться с руководством торговых сетей бытовой техники и обсудить ассортимент продаваемой в регионе продукции, тем самым избавив смолян от необходимости тратить лишние деньги. Но… об этом не подумали.

Справка «РГ»
С марта телезрителям в Смоленске, Ярцевском, Кардымовском, Сафоновском, Рославльском, Темкинском и Угранском районах области станут доступны восемь цифровых каналов первого мультиплекса: Первый канал, «Вести 24″, «Россия 1″, «Петербург — 5-й канал», «Россия Культура», НТВ, «Россия Спорт», детско-юношеский канал «Карусель» и три радиоканала: «Вести — FM», «Маяк», «Радио России». Еще через год их количество обещают увеличить до 20, кроме того, на базе новой сети будут развиваться другие услуги: выход в Интернет, электронная почта, «кино на заказ», взаимодействие с электронным правительством и так далее. Кстати, переход на цифровое телевидение осложнило пограничное положение региона: мощность первоначально спроектированных станций пришлось снижать, поскольку вещание вглубь другого государства противоречит нормам международного права.

Дмитрий Раичев
«Российская газета-Неделя» — Центральная Россия №5689