53% жителей Европы в возрасте от 15 до 45 лет смотрят фильмы, сериалы или телепередачи в интернете не реже одного раза в неделю. Аналитическое агентство Eurobarometer сообщает, что почти три четверти (72%) европейцев также читают в интернете новости, и примерно треть (63%) прослушивают музыку.

Наиболее популярный способ доступа к фильмам и сериалам в интернете — платные и бесплатные стриминговые сайты. Ими пользуются 25% опрошенных. 22% заходят на сайты с общим доступом к видео (sharing); 19% используют онлайн-сервисы телевещателей. Менее популярны онлайн-платформы с выборочным доступом к каналам и фильмам (13%), а также социальные медиа (11%) и онлайн-магазины (5%). Опрос показал, что среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет больше зрителей онлайн-фильмов и сериалов (67%), чем среди более взрослой возрастной группы от 25 до 35 лет (42%).

Стриминговые сервисы наиболее популярны в Финляндии (44%), Дании (41%), Люксембурге (39%) и Швеции (38%). Жители юго-восточной Европы предпочитают сайты с общим доступом: они пользуются наибольшим спросом в Болгарии (45%), Венгрии (42%), Греции, Чехии и на Кипре (по 40%). Пользователей онлайн-сервисов телевещателей больше всего среди жителей Великобритании (30%), Финляндии (24%) и Эстонии (23%).

Самый важный критерий для выбора сервиса – бесплатный доступ. Об этом заявили 64% респондентов. Также для зрителей важны качество изображения и звука (52%), широкий выбор контента (43%) и отсутствие рекламных объявлений, прерывающих просмотр (42%), сообщает агентство Advanced Television.

Для прослушивания музыки в интернете европейцы чаще всего выбирают сайты с общим доступом, стриминговые музыкальные сервисы, онлайн радиостанции и социальные сети. Выбор обусловлен в первую очередь бесплатным доступом, как и в случае с видео. Качество аудио и отсутствие необходимости регистрироваться на сайте также оказались важны для респондентов.

telesputnik.ru