АО «Мособлэнерго» начало срезать воздушные оптические линии операторов связи в Московской области (МО). Известно, что такие действия предпринимаются организацией уже в трех районах МО. Областные операторы связи утверждают, что «Мособлэнерго» демонтирует воздушные линии связи необоснованно, не предоставляя никаких документов. При этом организация предлагает взамен заключить договор на размещение на инфраструктуре по завышенным тарифам.

О демонтаже воздушных оптических линий операторов связи в Московской области вчера в ходе VI Международного форума «Broadband Russia Forum 2016 — Развитие сетей нового поколения в России» сообщил генеральный директор MalNetworks Александр Галдин. Он рассказал, что с лета 2016 г. «Мособлэнерго» начало без предупреждений срезать оптические кабели.

Александр Галдин представил проблему и отметил, что с ней столкнулись многие операторы, работающие в Люберецком и Раменском районах Московской области. В частности, он назвал корреспонденту ComNews нескольких из них: ООО «АВК-Велком», ООО «АВК-Компьютер», ООО «Транком» (Жуковский), IP-Home, Zhukovsky.Net и еще ряд компаний. Также он сообщил, что обрезания происходят и в Воскресенском районе.

Александр Галдин уточнил, что там, где находятся многоквартирные дома, проблем с воздушной перекидкой практически нет. Проблему вызывает частный сектор. «Большая часть частного сектора — это пожилые люди. А остаться на выходные без коммуникации — не совсем приятно», — сказал Александр Галдин, добавив, что «Мособлэнерго» срезает и оставляет кабели рядом со школами вдоль проезжей части.

Он обратился к одному из глав поселков и выяснил, что столбы, с которых срезали кабели, вовсе не принадлежат «Мособлэнерго».

Перед тем как кабели начали срезать, продолжил он, операторам связи были разосланы письма от «Мособлэнерго», в которых были заявлены цены за аренду каждого столба. «Причем цена такая, что тарифы в частном секторе пришлось бы поднять в два с половиной — три раза», — пояснил Александр Галдин.

В частности, «Мособлэнерго» предложило заплатить за размещение на столбах операторского оборудования от  200 до 300 руб. плюс НДС.

«Посидев с калькулятором, мы решили, что выгоднее построить свою линию связи, что мы и начали сейчас делать», — поделился Александр Галдин. В настоящий момент MalNetworks проводит геодезическую съемку и согласовывает пилотный проект первых 7 км линии связи, которые компания собирается убрать под землю.

В разговоре с корреспондентом ComNews Александр Галдин сказал, что операторы Люберецкого и Раменского районов не против заключения договоров для размещения линий связи, но «Мособлэнерго» должно выставлять разумные тарифы.

По его словам, в настоящий момент дело находится в руках юристов. Операторы связи обращались только в полицию, которая уже закрыла дело.

От представителей Министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области стало известно, что до ведомства пока дошли лишь жалобы по Раменскому району. Заместитель министра ведомства Вячеслав Метелев уточнил, что документация по этому району приходила.

По мнению Вячеслава Метелева, «Мособлэнерго» провело какую-то «акцию» и начало необоснованно срезать коммуникации на столбах. «Министерство об этом знает, они поставили нас в известность», — пояснил он, добавив, что в деле все равно нужно разбираться.

Он считает, что, с одной стороны, бесхозные воздушные линии действительно портят внешний облик.

Вячеслав Метелев отметил, что операторы оставляют запас кабеля на каждом столбе длиной 30 метров, и на многих столбах присутствует кабель шести и более операторов. «Нагрузка на столб становится значительной», — пояснил Вячеслав Метелев. С другой стороны, продолжил он, обрезать и оставлять людей без связи никто не имел права.

Напомним, что несколько лет назад ФГБУ «Отраслевой центр мониторинга и развития в сфере инфокоммуникационных технологий» (ФГБУ Центр МИР ИТ) рассчитал, что один волоконно-оптический кабель в среднем создает всего лишь 6% нагрузки на столб.

Вице-президент по правовым вопросам Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) Михаил Пашков пояснил, что «Мособлэнерго» режет воздушные коммуникации на столбах освещения, которые находятся в муниципальной собственности. Он считает, что в данном случае обязательно должен быть договор между оператором связи, разместившим свое имущество на чужом имуществе, и администрацией.

«Что касается «Мособлэнерго», то раз они монополисты, стоит акцептовать эту оферту и заключить договор. Разместить свои линии связи, а потом неким образом влиять на ситуацию», — сказал Михаил Пашков.

Он, являясь юристом операторов связи Раменского и Люберецкого районов Московской области, рекомендовал операторам в настоящий момент заключить договоры с администрациями местных поселений.

Вопросы с воздушными линиями связи остро стоят и в самой Москве. Напомним, что в середине ноября стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин поручил своему заместителю по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петру Бирюкову и руководителю Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павлу Ливинскому подготовить поправки в Закон города Москвы от 30 апреля 2014 г. №18 «О благоустройстве в городе Москве», регламентирующие прокладку воздушных линий связи, а также дополнения к Кодексу об административных правонарушениях Москвы, предусматривающие штрафы за их несанкционированную прокладку . Правительство Москвы рассматривает вопрос о введении воздушных кабелей, в том числе линий связи, в правовое поле. В частности, в ведомстве утверждают, что полного демонтажа воздушных линий связи в ближайшее время не будет — снимать их будут в местах, благоустроенных по программе «Моя улица», и только там, где построена необходимая для этого кабельная канализация. Планируется, что на других улицах и внутри кварталов кабели снимать не будут.

Ассоциация компаний связи (АКС), представляющая интересы телекоммуникационных компаний Москвы, уже направила Сергею Собянину письмо с просьбой создать рабочую группу по разработке поправок в Закон о благоустройстве Москвы, касающихся переноса под землю воздушных линий связи, и привлечь к обсуждению поправок отраслевых экспертов  Помимо этого АКС просит провести общественное обсуждение разрабатываемых поправок. В АКС считают, что без публичного обсуждения поправки могут быть приняты в экстренном режиме без учета интересов операторов связи и абонентов.

источник: comnews