Госдума 23.06.2017г приняла в третьем чтении закон о блокировке так называемых зеркал пиратских сайтов. Документ упрощает процедуру ограничения доступа к таким ресурсам, позволяя инициировать ее как правообладателям, так и органам власти без обращения в суд, и вступит в силу с 1 октября.

«Законопроект прошел все необходимые экспертизы, замечаний нет, готов к принятию в третьем чтении»,— цитирует «КоммерсантЪ» слова депутата Сергея Чиндяскина («Единая Россия»). За проголосовали 405 депутатов, против — ноль, воздержавшихся также не оказалось.

Еще ко второму чтению документ претерпел ряд изменений. Так, термин «производный сайт в сети Интернет» заменен понятием «копия заблокированного сайта» — это сайт, «сходный до степени смешения с сайтом в интернете, доступ к которому ограничен по решению Мосгорсуда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских или смежных прав, или информации, необходимой для их получения с использованием интернета». Уточнен и перечень лиц, которые будут вправе инициировать процедуру блокировки «зеркал»,— это и федеральные органы исполнительной власти, и правообладатели.

Кроме того, важным нововведением стал отказ от предложений Минкульта о возможности введения внесудебной блокировки информационных ресурсов по заявлению правообладателей отечественных фильмов. Рассмотрение таких заявлений Минкульт предлагал взять на себя. Это не соотносится с предметом правового регулирования и концепцией внесенного правительством РФ законопроекта и не было поддержано правовым управлением аппарата Госдумы, Минкомсвязью, Роскомнадзором и большинством представителей интернет-индустрии, объяснял ранее руководитель думского комитета по информполитике Леонид Левин. Также закон обязывает поисковые системы удалять из выдачи ссылки на пиратские сайты.
Как в Госдуме отклонили поправки о внесудебной блокировке копий пиратских сайтов

Механизм блокировки будет выглядеть так. В случае поступления от органа власти или правообладателей информации о появлении в интернете копий уже заблокированных сайтов Минкомсвязь в течение суток будет принимать мотивированное решение о признании сайта копией заблокированного. После этого Минкомсвязь направит свое решение владельцу этого ресурса и в Роскомнадзор. Получив уведомление от последнего, операторы связи обязаны в течение суток с момента получения требования ограничить доступ к копии пиратского сайта.

IKSMEDIA.RU