Госдума РФ одобрила в 3 чтении пакет законов, направленных на борьбу с анонимностью в сети.

21.07.2017Госдума приняла несколько законов, направленных на борьбу с анонимностью в сети Интернет. В третьем чтении были приняты: законопроект, запрещающей анонимайзеры, законопроект, обязывающий устанавливать личность пользователя мессенджера и законопроект, противодействующий распространению нелегальных SIM-карт.

Закон об анонимайзерах

Теперь средства обхода блокировки для доступа к заблокированным сайтам являются вне закона. Владельцам информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов, используемых для доступа к запрещенным в России сайтам запрещается предоставлять возможности для просмотра этих сайтов.

Роскомнадзор будет, после обращения правоохранительных органов, определять провайдера, допускающего использование анонимайзеров и направлять ему уведомление в электронном виде о необходимости предоставления в течение 3-х дней данных, которые позволят идентифицировать владельца анонимайзера.

Затем Роскомнадзор будет направлять анонимайзеру требование о необходимости подключения к ФГИС (федеральной государственной информационной системы, содержащей черный список запрещенных ресурсов). У владельца анонимайзера будет 30 дней для подключения к системе ФГИС. Аналогичное требование будет выдвигаться также для поисковых систем, работающих на территории РФ.

После подключения к ФГИС, анонимайзер будет обязан в течение 3-х дней обеспечить возможность блокировки запрещенных сайтов, а поисковая система будет обязана удалить ссылки на запрещенные сайты в поисковой выдаче. Роскомнадзор получает право блокировать сервисы, которые откажутся выполнять эти требования.

Закон о мессенджерах – с 1 января 2018 года

Владельцы сервисов обмена мгновенных сообщений будут обязаны устанавливать личность пользователя по его номеру телефона, а также ограничивать доступ к сообщениям пользователям согласно процедуре, разработанной правительством. Предполагается, что для отключения пользователя от мессенджера потребуется решение суда.

Запрет на нелегальные SIM-карты – с 1 ноября 2017 года

Абонент (владелец SIM-карты) обязан предоставить оператору сведения о пользователях услугами связи. Эти требования не будут распространяться на договоры, заключаемые в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе и о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Предполагается, что будет невозможно приобрести или взять в пользование SIM-карту без предоставления паспортных данных оператору связи.

securitylab