Государственная жилищная инспекция Москвы (Мосжилинспекция) в рамках подготовки к осенне-зимней эксплуатации 2017-2018 гг. направила управляющей компании (УК) ГБУ Москвы «Жилищник района Восточное Дегунино» результаты осмотра общедомового имущества собственников помещений. Мосжилинспекция обнаружила нарушения, связанные с размещением на крышах ряда домов воздушных линий связи и выдала предписание устранить нарушение до сентября 2017 г. Ранее отмечалось, что пока идут переговоры в рамках созданной по инициативе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) рабочей группы, в которой обсуждаются варианты переноса воздушных линий связи под землю, Мосжилинспекция не будет трогать «воздушки».

Акты осмотра и предписания, которые Мосжилинспекция направила УК в июне 2017 г., есть в распоряжении ComNews. Мосжилинспекция выявила нарушения в шести жилых домах района Восточное Дегунино, расположенного в Северном административном округе.

В своем обращении к УК Мосжилинспекция предписывает устранить нарушения законодательства при использовании общего имущества собственников помещений для размещения воздушных линий связи на крыше многоквартирных домов (МКД). В частности, в сообщении Мосжилинспекции говорится, что в МКД, где были выявлены нарушения по размещению воздушных линий связи, нет документов, подтверждающих принятие собственниками помещений МКД решения о передаче общего имущества для размещения линий связи. Во всех шести МКД инспекция предписывает устранить нарушения до 1 сентября 2017 г.

В документе отмечается, что УК могут обжаловать предписание в установленном законом порядке. Но за невыполнение в срок текущего предписания установлена административная ответственность (ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ). Норма подразумевает штраф на должностное лицо в размере от 18 тыс. до 20 тыс. тыс. рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

В разговоре с корреспондентом ComNews президент Ассоциации компаний связи (АКС) Алексей Стуров уточнил, что обращения были направлены в УК ГБУ Москвы «Жилищник района Восточное Дегунино». «Пока мы не видели всех документов, мы не можем считать, что операторы что-то нарушили. Управляющие компании не вправе запрещать работать в жилых домах операторам, не заручившимся согласием двух третей собственников жилья. Это следует из решения Арбитражного суда Москвы, отклонившего иск ГБУ «Жилищник» района Чертаново Центральное к ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»)», — сказал Алексей Стуров.

Он добавил, что АКС хочет напомнить «Жилищнику», что операторы размещают воздушные линии связи на крышах жилого дома после получения всех необходимых разрешений, в том числе и от управляющей компании.

В пресс-службе Департамента информационных технологий (ДИТ) вчера сказали, что никаких массовых обрезаний воздушных линий связи в городе сейчас нет. «Компаниям и организациям, которые активны в рабочей группе при ДИТ (АКС, к сожалению, ходит и участвует очень редко), это хорошо известно», — заметили в департаменте.

По словам представителя ДИТ, в ходе подготовки к отопительному сезону Мосжилинспекция действительно проверяет общедомовое имущество. Он пояснил, что эти проверки проходят в рамках полномочий ведомства.

«Все предписания, которые вынесены по итогам проверок, касаются необходимости устранить чисто документальные нарушения – подтвердить наличие договора с управляющей компанией и согласия собственников. Если документы не в порядке, необходимо заключить договор и провести собрание. Ни в одном предписаний нет речи об обрезании, — пояснили корреспонденту ComNews в ДИТ.

В пресс-службе департамента отметили, что ДИТ очень плотно работает с префектурами и компаниями связи, чтобы сделать процесс закрепления правоотношений между жильцами, УК и операторами максимально комфортным и быстрым, и исключить даже малейшие перегибы. «Мы разъясняем префектурам положения Жилищного кодекса и закона «О связи», участвуем во всех совещаниях на местах, разослали всем заинтересованным сторонам типовые проекты договора размещения оборудования связи. Сейчас основные усилия рабочей группы за пределами зоны работ по программе «Моя улица» направлены именно на выработку типовых подходов к взаимодействию УК и операторов – от типового договора до рекомендуемых арендных ставок», — рассказали корреспонденту ComNews в ДИТ.

В ДИТ считают, что этот подход очень хорошо себя зарекомендовал при работе с сотовыми операторами на объектах в городской собственности. «В общем, поводов для алармизма нет, приглашаем АКС просто активнее участвовать в деятельности рабочей группы, создания которой они в том числе добивались», — резюмировал представитель департамента.

Напомним, что в феврале этого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила инициатором создания рабочей группы, участники которой должны были разработать план действий по урегулированию вопроса размещения воздушных линий связи в Москве.

В состав рабочей группы вошли представители операторов связи, Минкомсвязи, Роскомнадзора, ФАС, ДИТ Москвы и заинтересованные организации. Ответственным за создание рабочей группы стал Департамент информационных технологий города Москвы.

Представители ФАС отмечали, что участники рабочей группы через три месяца должны были представить готовый комплекс мероприятий. Кроме того, отмечалось, что пока в рабочей группе идут переговоры по данному вопросу, Мосжилинспекция не будет трогать кабели столичных операторов.

Однако в марте этого года операторам Тверского и Красносельского районов Москвы разослали письма с просьбой в короткий срок предоставить информацию о воздушных линиях связи . В частности, такое письмо операторы получили от ГБУ «Жилищник Красносельского района». А ГБУ «Жилищник района Тверской» просило операторов провести обследование кабельных линий, инвентаризацию и промаркировать свои воздушные линии связи. Из писем обоих ГБУ следовало, что в противном случае кабельные линии будут демонтированы.

При этом в ДИТ тогда поясняли, что в этих письмах в действительности не содержалось никаких сверхъестественных требований — инвентаризация проходит ежегодно, а иногда и раз в полгода, и маркировать кабели — в интересах самих операторов

Три месяца уже истекли, но от представителей ФАС и от операторов не слышно какого-либо решения относительно комплекса мероприятий по урегулированию вопроса размещения воздушных линий связи в Москве.

В АКС корреспонденту ComNews вчера рассказали, что последнее заседание группы было в мае. «С тех пор каких-то конструктивных решений по переносу принято не было», — отметили в ассоциации, которая также является участником рабочей группы.

АКС надеется, что все договоренности, которые были достигнуты в ФАС, будут соблюдены и мэрия Москвы не станет демонтировать кабели связи до всесторонней проработки этого вопроса совместно с операторами связи. «В результате необдуманных решений пострадают абоненты, которые могут надолго остаться без уже оплаченных услуг связи, в том числе интернета или телефона», — еще раз напомнили в АКС.

В ПАО «Ростелеком» при этом сказали, что последнее заседание рабочей группы состоялось около трех недель назад. «Протокол по его итогам нами пока не получен», — отметил представитель оператора.

«Ростелекому» известно, что Мосжилинспекция в период с марта по июль 2017 г. рассылала обращения по нарушениям размещения воздушных линий связи в УК, однако в адрес «Ростелекома» таких писем пока не поступало.

Руководитель пресс-службы «Акадо Телеком» (ОАО «Комкор») Светлана Белых вчера также сказала корреспонденту ComNews, что никаких писем от Мосжилинспекции оператор с марта месяца не получал и надеется, что получать не будет.

Как ранее писал ComNews, весной текущего года АКС обратилась с заявлением в Московское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) в котором отметила незаконные действия правительства Москвы, связанные с демонтажом воздушных линий связи в столице по программе «Моя улица».

Московское УФАС, которому ФАС поручила провести проверку по данному вопросу, запросило у АКС документы, среди которых подтверждение полученных операторами связи требований, а также прямых действий московских властей, связанных с демонтажом воздушных линий связи. Кроме того, Московское УФАС попросило ассоциацию предоставить информацию о расчетах прогнозируемых убытков и обоснование невозможности размещения линий связи иными способами. В пресс-службе АКС вчера сказали, что никакого ответа от УФАС пока нет.

Отметим, что тема переноса воздушных линий связи под землю поднималась в столице неоднократно. В мэрии Москвы ее начали обсуждать еще в 2014 г.  Согласно ранее озвученным планам администрации города, все воздушные линии связи должны быть ликвидированы, а операторам предписывается перенести кабели связи в кабельную канализацию, прокладываемую вдоль московских дорог по программе «Моя улица

источник: comnews