Провода Интернет-провайдеров, висящие над Невским проспектом в Санкт-Петербурге, могут уйти в историю. Городские власти намерены создать подземную инфраструктуру с доступной стоимостью аренды.

Кабельные линии операторов связи, хаотично висящие над Невским проспектом и над другими улицами, существенно портят общий вид исторического центра Санкт-Петербурга. Чтобы решить уже достаточно давнюю проблему, городские власти в лице Комитета по информатизации и связи (КИС) намерены создать подземную инфраструктуру и переместить все кабели туда.

По словам Дениса Чамары, руководителя КИС, борьба с кабелями над главной транспортной магистралью города в текущем году будет реализована в виде пилотного проекта. Линии двух десятков Интернет-провайдеров демонтируют и предложат заинтересованным структурам за небольшую плату воспользоваться возможностью прокладки кабелей под землей.

Собственно, с подземными коммуникациями вопрос пока что не выяснен. КИС рассматривает возможности использовать инфраструктуру метрополитена, городского водоканала или создать что-то свое. Пока что все идеи находятся на стадии проработки.

Интернет-провайдеры свое мнение об идее Смольного пока придерживают при себе. Все параметры реализации проекта остаются неясными, насколько выгодной и реально доступной всем желающим будет подземная инфраструктура – тоже никто не знает. Тем более, что несколько лет назад КИС уже предлагал кабели безальтернативно убрать, чем вызвал волну протестов операторов связи. Единственной компанией, имеющей в городе подземную инфраструктуру для линий связи, является «Ростелеком». Теоретически Интернет-провайдеры могут заключить надлежащие договора по прокладке кабельных линий. Но сделать это непросто, как по административным, так и по финансовым причинам. «Ростелеком» сам работает на рынке интернет-доступа, поэтому поддержка конкурентов не в его интересах.

spbit.ru