Прошел год с тех пор, как на российском ИТ-рынке появился новый тип игроков — операторы фискальных данных (ОФД). В настоящий момент рынок активно развивается, и операторы осваивают новые направления. В частности, компания «Платформа ОФД» занимается разработкой системы распознавания и классификации товарных позиций с использованием технологии нейронных сетей, чтобы помочь предпринимателям анализировать свои товарные потоки, классифицировать товары и развивать бизнес на основе полученной информации.

Оператор фискальных данных «Платформа ОФД» подвел итоги первого года работы института ОФД. Как напомнил генеральный директор компании «Платформа ОФД» Алексей Баров, институт ОФД в России официально ведет начало с приказа Федеральной налоговой службы (ФНС) от 31 августа 2016 г., когда первая четверка операторов была внесена в официальный реестр, а затем в сентябре получила разрешения на обработку фискальных данных. Например, «Платформа ОФД» получила такое разрешение 1 сентября 2016 г.

Напоним, что 15 июля 2016 г. вступили в силу изменения в закон 54-ФЗ («О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»). Согласно им, организации и индивидуальные предприниматели должны использовать только кассы с функцией онлайн-передачи данных в налоговую. Передачу данных осуществляют операторы фискальных данных.

До 1 февраля 2017 г. использование новых касс было добровольным. С 1 февраля 2017 г. в налоговой можно поставить на учет только новую кассу. К 1 июля 2017 г. все старые кассы нужно было заменить на онлайн-ККТ или модернизировать. Кроме того, с 1 июля 2017 г. вступило в силу требование об обязательном использовании интернет-магазинами онлайн-касс.

По показателям «Платформы ОФД», пик подключений к услугам происходил в период с апреля по июнь 2017 г., так как подключались те, кто ранее законтрактовал кассовую технику и фискальные накопители (ФН).

Алексей Баров, в частности, привел данные ФНС, согласно которым к августу текущего года было более 1,2 млн единиц контрольно-кассовой техники (ККТ) нового типа. «Ожидается, что в сентябре-октябре к ОФД подключится еще 100-150 тыс. единиц ККТ. Таким образом, общее число онлайн-касс через месяц может превысить 1,3 млн штук», — заметил глава «Платформы ОФД».

Он уточнил, что сейчас ежедневно в ФНС передается несколько сотен миллионов чеков в день. «Например, только «Платформа ОФД» передает в сутки по 25-30 млн чеков, так как к компании на сегодняшний день подключена каждая четвертая онлайн-касса России — всего более 300 тыс. касс, хотя на рынке сейчас 12 разных ОФД», — сказал Алексей Баров. Он добавил, что на сегодняшний день в ФНС передано уже более 10 млрд чеков, из которых порядка 3 млрд чеков передала «Платформа ОФД».

Алексей Баров отметил, что порядка 80% клиентов (пользователей ККТ) предпочитают подключаться к одному ОФД. «С подключением к ОФД касса становится платформой для предоставления B2B-сервисов. Предприниматель теперь видит статистику продаж, активность кассиров и точки в целом, минимальную бизнес-аналитику, получает интеграцию с бухгалтерскими, складскими и CRM-системами», — сказал глава «Платформы ОФД».

В настоящее время операторы фискальных данных активно осваивают новые направления. В частности, «Платформа ОФД» сейчас занимается разработкой системы распознавания и классификации товарных позиций с использованием технологии нейронных сетей. Система предназначена для того, чтобы помочь предпринимателям анализировать свои товарные потоки, грамотно классифицировать товары и развивать бизнес на основе полученной информации. Она создается с привлечением передовых разработок в сфере машинного обучения от лидеров отрасли.

Как сообщили в «Платформе ОФД», в нейронные сети уже инвестировано несколько миллионов рублей и компания собирается инвестировать и дальше. «Мы уже тестируем систему с разными клиентами. Когда она будет предоставлена как отдельный продукт — пока не говорим», — уточнил представитель оператора фискальных данных корреспонденту ComNews.

Алексей Баров отметил, что новые возможности ОФД по обработке данных открывают новые рынки. «Этот потенциал еще не так сильно изучен, но очевидно, что эффект будет в связке с различными сервисами и направлениями, которым сейчас дает толчок цифровизация экономики страны — облачные сервисы, аналитика и др.», — отметил он.

По его словам, сейчас одним из потенциально перспективных направлений, непосредственно связанных с бизнесом ОФД, является направление по классификации товарных позиций в чеках. По предварительным оценкам, этот рынок может быть не меньше, чем рынок основной услуги ОФД.

В «Платформе ОФД» рассказали, что компания в скором времени планирует также создать и открыть на своей базе магазин приложений, который позволит развивать сервисы, связанные с обработкой фискальных данных.

«Если говорить о перспективах института ОФД, то через два-три года вряд ли наберется более двух десятков ОФД по причине затратного «входа» в бизнес. Аналитика уже через год будет составлять не менее 20% бизнеса ОФД в качестве дополнительных услуг», — заметил Алексей Баров.

В разговоре с корреспондентом ComNews директор по развитию бизнеса оператора фискальных данных «Первого ОФД» (АО «Энергетические системы и коммуникации») Максим Ларькин отметил, что на текущий момент все операторы фискальных данных работают с одной и той же информацией. Кроме того, он добавил, что «Первый ОФД» также применяет алгоритмы машинного обучения, так называемые нейронные сети.

«Мы планируем запускать аналитические платформы для наших клиентов, в том числе клиентов с крупными франчайзинговыми сетями. Еще одно из важных направлений — формирование системы для принятия решений. Заказчик будет располагать не только статистикой в режиме онлайн, но и получать уведомления о проблемах. Это станет своего рода градусником, позволяющим бизнесу принять правильное решение в определенной ситуации», — сказал Максим Ларькин.

Еще один интересный проект компании — клиентские решения для конечного пользователя. «Покупатель получит аналитический инструмент, с помощью которого сможет контролировать личный бюджет и повысить собственную финансовую эффективность», — добавил Максим Ларькин.

В компании «Первый ОФД» вчера рассказали, что за прошедший год оператор вышел на коммерческую реализацию проекта и один из первых получил лицензию на обработку фискальных данных. «С АЗС «Роснефти» 19 сентября 2016 г. нами был принят первый в России чек по новому порядку», — подчеркнул Максим Ларькин.

Он считает, что рынок передачи фискальных данных будет и дальше активно развиваться. На взгляд Максима Ларькина, главная задача ОФД — сделать решение простым и удобным.

Компания OFD.RU также ведет работу по созданию различных продуктов. В частности, оператор OFD.RU сотрудничает по ряду аналитических продуктов с компанией oneFactor - разработчиком систем искусственного интеллекта. Недавно компании запустили сервис «виртуального аналитика» для управления товарной классификацией в сфере продаж. Помимо этого, оператор фискальных данных OFD.RU предоставляет аналитику с использованием партнерских сервисов, аналитику для сверки с ERP-системами клиентов.

Как заметил в разговоре с корреспондентом ComNews директор OFD.RU Антон Румянцев, на текущий момент рынок ОФД сформировался, выработал стандарты. Постоянно ведется работа над совершенствованием продукта для бизнеса.

«Количество кассовой техники и оборот рынка продолжит увеличиваться в силу того, что нас ждет новая волна подключений в 2018 г. в свете перехода на онлайн-кассы тех, кто сейчас работает по системе ЕНВД  - Единого налога на вмененный доход. Количество операторов данных, работающих на внешний рынок, вероятно сократится, а вот операторов, аналогичных «Магниту», работающих лишь с собственными онлайн-кассами, может стать больше одного», — сказал Антон Румянцев.

источник: comnews