Президент России Владимир Путин подписал закон о введении штрафов до 100 тыс. рублей для интернет-провайдеров за неисполнение обязанностей по блокировке или возобновлению работы сайтов, доступ к которым был ограничен по решению Роскомнадзора. Документ, одобренный Советом Федерации 15 февраля, опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон вводит в Кодекс РФ об административных правонарушениях новую статью (13.34). В соответствии с ней, «неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет, обязанности по ограничению или возобновлению доступа к информации» по решению Роскомнадзора «влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей».

Как отмечалось в сопроводительных документах к закону, из-за отсутствия в КоАП РФ отдельной нормы об ответственности интернет-провайдеров за неисполнение предписаний Роскомнадзора сложилась судебная практика, согласно которой операторы связи привлекаются по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ, то есть за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Эта статья предполагает предупреждение, а также штраф в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. По мнению авторов закона, «столь незначительные штрафные санкции не препятствуют совершению операторами связи правонарушений, кроме того, операторами связи нередко допускаются повторные правонарушения».

ТАСС