«Ростелеком» приступил к проведению полной инвентаризации сетей связи в Уральском федеральном округе и Пермском крае.Связистам предстоит проверить почти 35 тыс. каналокилометров: в кабельной канализации «Ростелекома» размещены как собственные, так и ведомственные линии связи, а также каналы других операторов и провайдеров.

Цель инвентаризации – выявление и исключение несанкционированного нахождения линий связи. О проведении инвентаризации и последующих отключениях несанкционированных линий все операторы связи уведомлены заблаговременно, сообщил «Ростелеком».

В компании действует так называемый «зеленый коридор», который позволяет оформить ранее незаконно размещенные линии связи. Провайдеры могут заявить о размещенном кабеле и заключить контракт, избежав негативных моментов, связанных с отключением своих абонентов и исключив выплату штрафов.

«Зеленый коридор», позволяющий легализовать сети связи без штрафных санкций, действует третий год. По этой программе любой оператор связи может заявить и законтрактовать размещение кабеля. Сейчас мы выходим на завершающий этап: каналы связи всех провайдеров будут размещаться в нашей кабельной инфраструктуре только на законных основаниях.

Для тех провайдеров, чьи нелегально проложенные кабельные трассы будут обнаружены в результате инвентаризации линейно-кабельных сооружений, условия «зеленого коридора» не будут действовать», — подчеркнул директор департамента по работе с операторами связи уральского филиала «Ростелекома» Сергей Смольников.

Ростелеком