Московское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) начало проверку нарушений антимонопольного законодательства при реализации государственной программы «Моя улица» по обращению Ассоциации компаний связи (АКС). Ранее ассоциация направила в ФАС заявление о незаконных действиях правительства Москвы, связанных с демонтажом воздушных линий связи в столице. Московское УФАС, которому ФАС поручила провести проверку по данному вопросу, запросило у АКС документы, среди которых подтверждение полученных операторами связи требований, а также прямых действий московских властей, связанных с демонтажом воздушных линий связи. Кроме того, Московское УФАС попросило ассоциацию предоставить информацию о расчетах прогнозируемых убытков и обоснование невозможности размещения линий связи иными способами.

В распоряжении ComNews оказалось письмо Московского УФАС, в котором ведомство запросило у АКС необходимые документы, касающиеся нарушений правительством Москвы антимонопольного законодательства при реализации государственной программы «Моя улица» на 2015-2018 гг.

Как рассказали корреспонденту ComNews в пресс-службе АКС, ассоциация обратилась 24 января 2017 г. в ФАС России с вопросом о планируемом демонтаже воздушно-кабельных линий связи. «В свою очередь ФАС собрала экспертный совет по связи с участием представителей от правительства Москвы и, когда, по нашему мнению, не услышала от мэрии столицы конструктивных ответов на поставленные в ходе совета вопросы, направила наше обращение в территориальное УФАС», — поделились в АКС.

В ассоциации считают, что ФАС конструктивно подошла к обращению АКС и не просто переслала его в территориальное УФАС, а провела предварительную проверку изложенных фактов и приняла решение.

В настоящее время у Московского УФАС находится на рассмотрение то самое письмо АКС от 24 января о признаках нарушения антимонопольного законодательства правительством Москвы при реализации государственной подпрограммы столицы «Благоустройство улиц и городских общественных пространств «Моя улица на 2015-2018 гг.» государственной программы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012-2018 гг.

«В целях рассмотрения указанного заявления, осуществления контроля за соблюдением антимонопольного законодательства и на основании ч.1 ст.25, ч.6 ст.44 федерального закона №135 «О защите конкуренции» Ассоциации компаний связи необходимо в десятидневный срок с даты получения настоящего запроса представить в адрес Управления необходимые сведения и документы», — говорится в сообщении Московского УФАС.

В частности, для осуществления контроля соблюдения антимонопольного законодательства УФАС Москвы запросило у АКС документы, среди которых — подтверждение полученных операторами требований, а также прямых действий московских властей, связанных с демонтажом линий связи, проложенных воздушным способом. Кроме того, Московское УФАС попросило ассоциацию предоставить информацию о расчетах прогнозируемых убытков и обоснование невозможности размещения линий связи иными способами.

В разговоре с корреспондентом ComNews представитель АКС отметил, что в настоящее время ассоциация готовит пакет документов. «Ассоциация компаний связи обрабатывает поступающие от операторов связи документы и готовит их для направления в территориальное УФАС», — уточнили в АКС.

Кроме того, в ассоциации поделились, что операторы связи уже предоставили акты осмотра Государственной жилищной инспекцией города Москвы (Мосжилинспекцией), предписания Мосжилинспекции, письма от управляющих компаний, в которых от операторов связи требуют демонтировать воздушно-кабельные линии связи. Какие именно операторы связи предоставили необходимую информацию — в АКС не уточнили.

По мнению президента АКС Алексея Стурова, передача полного объема информации по случаям нарушений со стороны правительства Москвы по запросу УФАС поможет ведомству провести объективную проверку действий правительства Москвы и вынести решение, направленное на защиту интересов всех участников рынка связи.

«Только совместными усилиями возможно отстоять интересы операторов связи и добиться выполнения требований действующего законодательства. Призываем всех, кого затронули планы правительства Москвы по демонтажу воздушных линий связи, направить информацию о нарушениях в Ассоциацию компаний связи», — говорит Алексей Стуров.

Напомним, что незаконные действия со стороны Мосжилинспекции отметила в конце марта и прокуратура Северного административного округа (САО) Москвы. В прокуратуре САО считают, что требования московских властей демонтировать воздушные линии связи нарушают права абонентов на получение услуг связи. Это следует из информационного письма, направленного прокуратурой САО Москвы в префектуру этого округа (есть в распоряжении ComNews).

Отмечается, что поводом для прокурорской проверки стали обращения ПАО «Ростелеком», ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») и ОАО «Комкор»

Операторы отметили, что предписания демонтировать воздушные кабели, выданные управляющим компаниям Мосжилинспекцией, нарушают их права. При этом представители прокуратуры добавили, что действия Мосжилинспекции направлены не на устранение нарушений жилищного законодательства, а являются вмешательством в правоотношения провайдеров и абонентов. В своем письме прокуратура просила администрацию САО довести его содержание до управляющих компаний, чтобы предотвратить неправомерный демонтаж проводов.

источник: comnews