Санкт-Петербургское УФАС России выдало семь предупреждений Комитету по информатизации и связи. Заявителем по данному делу стала Автономная некоммерческая организация «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р».

В ходе изучения заявления антимонопольный орган выявил, что без проведения торгов КИС заключил семь контрактов (список здесь: http://spb.fas.gov.ru/news/10269) на общую сумму, превышающую 540 млн. руб. с ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» (ИАЦ).

Рынок оказания услуг в сфере информационных технологий является конкурентным. Деятельность на нем, основанную на принципах здоровой конкуренции, в том числе и посредством участия в государственных закупках, осуществляет большое количество хозяйствующих субъектов. Таким образом, заключив без проведения торгов контракты с ИАЦ,­­ Комитет создал преимущественные условия определенной организации (признаки нарушения ст.15 Закона о защите конкуренции) — объясняют в Санкт-Петербургском УФАС.

При этом КИС не предоставил доказательства того, что иные организации, кроме ИАЦ, технически не могут оказать услуги по предметам заключенных контрактов.

В срок до 28 августа 2017г. КИС должен расторгнуть нижеперечисленные контракты и провести открытые торги в соответствии с Законом о закупках (44-ФЗ).

 

spbit.ru