see В Светогорске, Тракторном, Приозерске и прилегающих районах 21 ноября началась тестовая трансляция десяти цифровых каналов второго мультиплекса, что стало первым этапом включения пакета телеканалов второго мультиплекса по всему региону, сообщает пресс-служба комитета по печати и взаимодействию со СМИ.

https://leglrf.top «Петербургский филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети приступил к включению передатчиков второго мультиплекса. Филиал РТРС «Санкт-Петербургский региональный центр» начал расконсервацию передающего оборудования второго мультиплекса в Ленинградской области», — говорится в сообщении.

До этого трансляция мультиплекса была доступна только в городах с населением более 50 тысяч человек в связи с тем, что долгое время оборудование для трансляции второго мультиплекса в цифровом формате на большинстве объектов связи филиала РТРС было законсервировано.

Параллельное вещание телеканалов второго мультиплекса в цифровом и аналоговом форматах существенно увеличивало финансовую нагрузку на телеканалы. Таким образом, раньше из 36 объектов связи петербургского филиала РТРС только Санкт-Петербург, Выборг, Гатчина и Тихвин транслировали оба мультиплекса.

Напомним, что переход на «цифру» в России запланирован на 14-15 января 2019 года, но многие регионы страны планируют сделать это до конца текущего года или в начале следующего. Например, пилотное отключение аналогового телевидения произойдет в Тверской области 3 декабря 2018 года.