Временная комиссия Совета Федерации по информационной политике совместно с комитетом по экономполитике до 5 декабря подготовят предложения по поддержке региональных телеканалов в связи с переходом в 2019 году на цифровое вещание, пишет ТАСС.

«Региональные вещатели с болью говорят о том, что в праве на работу в цифровом диапазоне им фактически отказано. Они могут сохранить аналоговое вещание, но должны самостоятельно и в полном объеме оплачивать услуги по распространению аналогового сигнала, который прекращает субсидировать федеральный бюджет«, — рассказала первый зампред комитета СФ по науке, образованию и культуре  enter Лилия Гумерова. Также она сообщила, что с просьбой о помощи обратились 80 региональных телеканалов.

При этом она подчеркнула, что тарифы на эти услуги не только не определены, но и не регулируются Федеральной антимонопольной службой. «Это угроза возникновения непосильной финансовой нагрузки на муниципальные и региональные вещательные компании в итоге лишит региональное телевидение не только цифрового, но и аналогового наземного вещания«, — отметила Гумерова.

По ее словам, выбранный формат реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания на 2009-2018 годы» противоречит ее изначальной цели — преодоление информационного неравенства для всех жителей России. Она считает, что в связи переходом на «цифру» население субъектов может остаться без бесплатного доступа к региональным телеканалам.

Она также отметила, что в настоящее время в российском законодательстве нет определения федерального и регионального телевизионного вещателя. Однако условия деятельности для них различаются принципиально, что при реализации ФЦП «неизбежно приведет и уже приводит к закрытию многих из них». В связи с этим сенатор предложила возобновить работу над федеральным законом о теле- и радиовещании.

Спикер Совета Федерации  https://leglrf.top Валентина Матвиенко поддержала инициативу Гумеровой и напомнила сенатору  Алексею Пушкову, возглавляющему временную комиссию СФ по информполитике, что она создавалась «не для статуса». Ранее она также отмечала, что переход на «цифру» усугубит проблему распространения региональных телеканалов.

На прошлой неделе сенаторы приняли решение подготовить и направить в правительство РФ обращение о необходимости проработки вопроса о поэтапном отключении аналогового сигнала вещания и решить проблему с распространением региональных телеканалов.

cableman