Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил ряду ведомств, в том числе Минпромторгу и Минкомсвязи, проработать механизмы поддержки российских производителей телеком-оборудования, их доля в госзакупках сейчас не превышает 10-15%.

При этом иностранным компаниям могут предоставить возможность постепенно локализовать производство в России. При достижении определенного уровня локализации (не менее 60-70%, в зависимости от типа) производство будет считаться российским, а на определенном этапе оборудование сможет иметь «промежуточный» статус локализации. Этот вопрос поручено проработать до 1 марта 2018 года.

Кроме того, в Бурятии поручено реализовать пилотный проект, в рамках которого в малых населенных пунктах (менее 250 жителей) будет организована мобильная связь и доступ в интернет с использованием исключительно российской инфраструктуры.

В настоящее время в России производится порядка 330 видов отечественного телеком-оборудования: маршрутизаторы, коммутаторы, телефонные станции и т.п. На рынке работает несколько десятков российских компаний. Годовой объем продаж самых крупных из них оценивается в 3-4 млрд рублей, а вместе они занимают только 10-15% рынка.