Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что противостояние Роскомнадзора с мессенджером Telegram может продолжаться вечно.

«Это (блокировка Telegram.— «Ъ») вечно может продолжаться, потому что Telegram — это не сайт, это приложение. И заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает»,— приводит его слова «РИА Новости».

Господин Мариничев отметил, что Telegram сможет обновляться и с помощью этих обновлений будет обходить блокировки, а сторонние сервисы так и продолжат попадать в черный список. «Вся ситуация с попаданием под эти блокировки законопослушных сервисов заставляет усиливать позицию в правовом нигилизме, устанавливать VPN/proxy»,— сказал интернет-омбудсмен. Он полагает, что правильнее было бы блокировать производителей противоправного контента, а не сервис, который его предоставляет.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке Telegram из-за отказа руководства мессенджера предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки. 16 апреля надзорное ведомство начало блокировать мессенджер, однако доступ к нему до сих пор сохраняется. В черный список попадают и миллионы адресов, которые могли использоваться для обхода блокировок. Многие заблокированные IP-адреса принадлежат сторонним сервисам. Так, в ночь на 27 апреля Роскомнадзор внес в соответствующий реестр несколько адресов «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter и Facebook.