https://cash-exchanger.com/xchange_BTC_to_QWRUB/ Борьба с нарушениями авторских прав в Рунете стимулирует рост легального рынка онлайн-видео

Благодаря действующему в нашей стране с августа 2013 года антипиратскому законодательству количество нелегального контента в России сократилось. Роскомнадзор (РКН) ограничивает доступ к недобросовестным интернет-площадкам на основании определений суда и решений Минкомсвязи о признании сайтов зеркалами постоянно заблокированных источников. Минкультуры разработало законопроект, который вводит внесудебную блокировку ресурсов, нарушающих авторские права.

Интеллектуальная собственность под защитой

С 1 августа 2013 года в России действует Федеральный закон № 187-ФЗ, благодаря которому количество нелегального контента в стране сократилось.

В настоящее время Роскомнадзор уполномочен ограничивать доступ к пиратским ресурсам на основании определений суда о принятии предварительных обеспечительных мер, судебных решений о постоянной блокировке, решений Минкомсвязи о признании сайтов зеркалами постоянно заблокированных ресурсов.

Кроме того, с ноября 2017 года РКН вправе требовать от поисковых систем удаления сведений о постоянно заблокированных сайтах и их зеркалах из поисковой выдачи.

По этой тематике ведомство ведет отдельный реестр, который формируется из ссылок на интернет-ресурсы, нарушающие авторские права на все объекты интеллектуальной собственности за исключением фотографий, напомнил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на расширенном заседании Коллегии Службы. Решения об ограничении доступа в данном случае принимает Мосгорсуд на основании исковых заявлений правообладателей. Сначала в качестве обеспечительной меры, затем, если пиратский контент дважды не удален, может быть принято решение о постоянной блокировке интернет-ресурса.

Правообладатель на основании судебного акта сможет обратиться в РКН с заявлением об ограничении доступа к сайту с незаконным контентом. Ведомство в течение трех дней определит хостинг-провайдера и направит ему уведомление об удалении информации. Если владелец ресурса отказывается это сделать или вообще ничего не предпринимает не позднее трех суток с момента получения уведомления, РКН обязан ограничить доступ к ресурсу. Прежде чем подать заявку на блокирование, правообладатель должен будет доказать свои права на тот материал, незаконное распространение которого он намерен пресечь.

ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ НА ОСНОВАНИИ СУДЕБНОГО АКТА МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ В РОСКОМНАДЗОР С ЗАЯВЛЕНИЕМ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ДОСТУПА К САЙТУ С НЕЗАКОННЫМ КОНТЕНТОМ
В прошлом году в РКН поступило более 1,3 тысяч определений Мосгорсуда о предварительных обеспечительных мерах, направленных на защиту авторских и смежных прав в интернете. Наибольшее количество определений касалось защиты прав на кинематографическую продукцию.

Сейчас на постоянной основе ограничен доступ к 803 сайтам, в том числе таким известным, как rutracker, nnmclub, tushkan, kinogo, hdrezka, flibusta, lib.rus.ec, zf.fm, а также к крупным иностранным площадкам, например, ThePirateBay (thepiratebay.se, thepiratebay.mn), и 810 их зеркалам. Удален противоправный контент был в общей сложности с более чем 50 тысяч тыс. интернет-ресурсов.

«Мы фиксируем значительное снижение посещаемости заблокированных сайтов. В первую очередь, это касается ресурсов, доступ к которым ограничивается на постоянной основе. Например, по состоянию на 1 февраля 2016 года посещаемость сайта rutracker.org составляла 875 тыс. пользователей из России ежемесячно, а на середину февраля 2018-го – уже 169 тысяч, таким образом, посещаемость ресурса уменьшилась более чем в пять раз», – сообщил заместитель руководителя РКН Вадим Субботин на расширенном заседании Коллегии ведомства.

Закон предусматривает также возможность принять во внесудебном порядке меры по прекращению нарушения авторских и смежных прав (ст. 15.7 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

В 2017 ГОДУ В РОСКОМНАДЗОР ПОСТУПИЛО БОЛЕЕ 1,3 ТЫСЯЧ ТЫС. ОПРЕДЕЛЕНИЙ МОСГОРСУДА О ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ЗАЩИТУ АВТОРСКИХ И СМЕЖНЫХ ПРАВ В ИНТЕРНЕТЕ. НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО КАСАЛОСЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ НА КИНОФИЛЬМЫ
Если правообладатель обнаруживает, что на каком-либо сайте в интернете без его разрешения или другого законного основания размещена информация, содержащая объекты его авторских или смежных прав, он может направить заявление владельцу ресурса в письменной или электронной форме о нарушении его авторских или смежных прав.

Ощутимые результаты

По данным Фонда кино, которые привел Александр Жаров, общие кассовые сборы отечественных кинофильмов составили в 2017 году 13 млрд рублей и превысили показатели 2016 года в полтора раза. «Безусловно, в этих цифрах есть заслуга и наших специалистов по борьбе с пиратством», — заявил А. Жаров, добавив, что отечественные фильмы в кинотеатрах посмотрели почти 55 млн зрителей – на 19,5 млн больше (на 55,4%), чем в 2016 году.

В минувшем году и в начале текущего РКН на основании решений Мосгорсуда принимались меры защиты в интернете премьерных отечественных кинофильмов: «Аритмия», «Легенда о Коловрате», «Притяжение», «Время первых», «Большой», «Крым», «Салют-7», а также «Движение вверх», который побил рекорды популярности среди российских картин в кинопрокате.

В начале февраля 2018-го в российский прокат вышел фильм «Селфи». Как сообщили в пресс-службе РКН, пиратские копии фильма удалены со 152 интернет-ресурсов, ожидается удаление еще с 21. Осуществляется блокировка двух онлайн-площадок, которые после уведомления в установленные сроки не прекратили доступ к незаконно распространяемым копиям фильма.

1 марта Мосгорсуд также обязал РКН пресечь создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение» на нескольких сайтах.

Уведомления с требованием ограничить доступ к информации, нарушающей авторские права, направлены в адрес владельцев 173 интернет-ресурсов. В настоящий момент пиратские копии фильма удалены с 118 страниц сайтов, ожидается удаление еще с 41.

Остальные 14 ресурсов, которые после уведомления РКН в установленные сроки не прекратили доступ к незаконно распространяемым копиям фильма, блокируются операторами связи, сообщила пресс-служба ведомства.

Борьба с пиратством в интернете стимулирует рост легального рынка онлайн-видео в России. Посещаемость таких площадок постоянно растет, подчеркивают в РКН.

По данным J`son & Partners Consulting, российский рынок онлайн-кинотеатров по итогам 2017 года увеличился до 15,7 –15,9 млрд рублей. По прогнозам, к 2020 году его объем может составить до 30 млрд рублей.

«По подсчетам экспертов, выручка от предоставления услуг по подписке у онлайн-кинотеатров выросла в минувшем году почти в два раза. Как говорят игроки рынка, у пользователей появляется привычка платить за видеоконтент. Доля выручки, полученной по платной модели, превысила 60 процентов. Уверен, будет расти далее», — рассказал А. Жаров.

Зеркала без отражения

Внесудебный порядок ограничения доступа к веб-зеркалам пиратских сайтов, заблокированных навсегда, был введен с 1 октября 2017 года Федеральным законом № 156-ФЗ.

В случае обнаружения подобного ресурса, информация о нем направляется в Минкомсвязь, которая в течение суток определяет, является ли сайт копией заблокированного. Мотивированное решение принимается в течение суток с привлечением специалистов, осуществляющих экспертную оценку.

В испанской Барселоне суд потребовал от операторов связи Telefónica, Vodafone и Orange, а также от других провайдеров, заблокировать доступ к веб-сайтам HDFull и Repelis по причине нарушения последними законов об авторском праве. Данное решение было принято на основании жалоб, поданных компаниями Columbia (Sony Pictures), Disney, 20th Century Fox, Universal и Warner, в которых оба сайта обвинялись в распространении пиратского контента. Это первый в Испании случай, когда от провайдеров требуют закрыть доступ к определенным сайтам.

Ограничение доступа к копиям пиратских сайтов может быть инициировано не только правообладателем, но и федеральным органом исполнительной власти, например, Минкультом.

Пять месяцев действия данной нормы показали достаточную эффективность нового инструмента защиты авторских прав, в том числе для поддержки деятельности легальных интернет-сервисов распространения аудио- и видеоконтента. На это обратил внимание министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров на расширенном заседании Коллегии РКН.

Согласно постановлению правительства РФ, зеркалом будет считаться ресурс, имеющий сходство с заблокированным сайтом, например, по доменному имени, дизайну, структуре и содержанию сайта. Копией также может быть признан сайт, на который автоматически переадресуют пользователей с заблокированного ресурса. Кроме того, зеркалом признаются порталы, на которых поддерживаются учетные записи (аккаунты) пользователей заблокированных сайтов.

Свое решение Минкомсвязь направляет на русском и английском языках владельцу ресурса, а также в РКН. Операторы связи обязаны в течение суток с момента получения от РКН соответствующего требования ограничивать доступ к копии заблокированного сайта. Этот же закон обязал поисковые системы исключать из выдачи ссылки на постоянно заблокированные пиратские сайты и их зеркала.

«Убежден, что новые нормы позволят повысить эффективность антипиратского законодательства. Как и в случае с другими видами противоправной информации, администраторы сайтов-нарушителей сами удаляют большую часть пиратского контента во внесудебном порядке», — прокомментировал Александр Жаров.

Новая инициатива

Со своей стороны, ужесточить борьбу с пиратскими сайтами предложило Минкультуры. Чиновники разработали законопроект, который позволит ограничивать доступ к ресурсам, нарушающим авторские права, без решения суда. Документ размещен на портале нормативно-правовых актов.

Он предполагает внесение изменений в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Законопроект вводит обязанность для владельцев всех ресурсов размещать на своих сайтах контактные данные (юрлицо или физлицо, место нахождения, адрес электронной почты и т. д.).

Также, согласно документу, если при получении требований от правообладателя администрация сайта не удалит нелегальные материалы в течение 24 часов, владелец контента может направить запрос на блокировку сайта провайдеру.

В случае, если владелец сайта или провайдер хостинга не приняли меры, а равно в случае, если информация, размещенная на сайте, не позволяет правообладателю направить заявление владельцу сайта или провайдеру, либо полностью отсутствует, то последний можетно направить запрос в РКН. Ведомство должно предпринять еще одну попытку связаться с владельцами сайта или хостинг-провайдером. Если ситуация не изменится, ресурс может быть заблокирован без возможности снять ограничения в дальнейшем.

Законопроект Минкультуры – весьма разумная и своевременная попытка упростить блокировку анонимных пиратских сайтов, полагает генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео», член экспертного совета Фонда кино Алексей Бырдин. «Накопленная за последние годы практика борьбы с пиратством ясно показывает, что в исках о защите авторских и смежных прав установить реальных ответчиков (владельцев пиратских сайтов) подчас невозможно. В суд ответчики по таким делам не являются, что поднимает вопрос о целесообразности использования и нагрузки судебной инстанции в отсутствие судебного состязания – в случаях, когда ответчик скрывает сведения о себе. И самое главное здесь, что новый законопроект никоим образом не увеличивает риски добропорядочных публичных сайтов, на которые пиратский контент был загружен пользователями или по ошибке», – отметил эксперт.

Второе, на что, по мнению А. Бырдина, стоит обратить внимание – это предложенная юридическая механика применения. Здесь, по его словам, возможен экспертный диалог, чтобы заложенные в законопроект нормы и механизмы были точны и эффективны. Консенсус вполне достижим, уверен эксперт.

«В целом же наша оценка позитивная, поскольку это очередной шаг к снижению доступности пиратского контента, что будет способствовать дальнейшему развитию российского кино, ТВ и медиарынка», – подчеркнул А. Бырдин.

В Китае Национальное управление по авторскому праву за прошедшие пять лет закрыло 3 908 сайтов в рамках операции по выявлению нарушений. Надзорный орган, занимающийся борьбой с пиратством, расследовало 22 568 случаев нарушения авторского права по всей стране и удалило более 6 млн ссылок, ведущих на пиратские публикации. За прошедшие эти годы борьба с нелегальным контентом в китайском сегменте интернета принесла свои плоды, и общая ситуация с пиратством улучшилась.

Главный аналитик Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян, напротив, критически оценивает инициативу Минкультуры.

«На мой взгляд, данный законопроект – это легализация внесудебного отъема имущества и поражение в правах на судебную защиту. Короче говоря, правовой беспредел и огромный простор для злоупотреблений. Предлагаемые меры по ограничению доступа фактически означают окончательный отказ от внесудебных мер, содержащихся в статье 15.7 закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”», – говорит эксперт.

По его мнению, правообладатели не несут ответственности как за недостаточные меры по определению владельцев сайтов или установке контакта с ними, так и за ложные заявления.

«При этом фактически с правообладателя снимается необходимость подачи реального искового заявления – сайт будет заблокирован на неопределенный срок по простому заявлению в РКН (даже не в суд!), а если владелец сайта не успеет отреагировать в течение суток – блокировка будет вечной, вне зависимости от дальнейших действий правообладателя по подаче иска или даже определения суда об отмене обеспечительных мер!», — добавляет К. Казарян.

Эксперт также отмечает, что отрасли этот законопроект не нужен. «Он важен лишь узкому кругу юридических посредников, которые зарабатывают именно на “борьбе с пиратством”, но не на собственно продаже контента», — полагает К. Казарян.

RSpectr.com