https://lyoberycan.ru/kropotkin-krasnodarskiy-kray.html Генеральный директор «ВымпелКома» Василь Лацанич заявил, что операторы не смогут приступить к исполнению требований «пакета Яровой» с 1 июля. По его мнению, они физически не успеют это сделать, поскольку до сих пор не получили техспецификации с описанием действий для исполнения закона. По этой же причине он не может даже приблизительно оценить бюджет, который оператору придется потратить на эти цели.

watch По словам Лацанича, даже отсрочка не сможет исправить ситуацию. Как считает глава компании, спасти положение может только соглашение между бизнесом и властями о постепенном внедрении мер.

«Мы сделаем все возможное в техническом плане. Но это все равно, что принять закон, что 1 июля нужно колонизировать Марс, но на сегодняшний день не иметь даже обсуждаемого проекта ракеты. Здесь та же ситуация. Никто из действующих операторов не сможет исполнить закон полностью в том виде, в каком мы его знаем, к 1 июля», — сказал Лацанич в ходе XIV Международного форума операторов связи «Телеком-2018″.

Напомним, пока что есть устные подверждения того, что требования «пакета Яровой» вступят в силу с 1 июля 2018 года, как это и предполагалось, но частично. Как заявлял в минувшем марте вице-премьер Аркадий Дворкович, речь идет о «минимальных» требованиях к хранению информации, которые на первом этапе коснутся аудиозаписей разговоров и sms. Требования к хранению интернет-трафика будут вводиться постепенно.

Однако на данный момент дело ограничивается устными заявлениями чиновников — никаких уточняющих документов к «закону Яровой» до сих пор не вышло. Формально до его вступления в силу остается чуть больше двух месяцев.