Автор Тема: 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "О применении ККМ  (Прочитано 724 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ионов Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 601
    • Просмотр профиля
 Юрий Гулак, Олег Грищенко и Виталий Корнеев сделали публикации в группе «РОСТЕЛЕСЕТЬ».

В скором времени Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов ..." начнет свое действие.
Помимо необходимости замены ККМ на ККМ с доступом в интернет (для передачи сведений непосредственно в налоговую), закон запрещает бланки строгой отчетности, заполненные вручную с 1 июля 2017 года.
Используете ли Вы такие бланки сейчас? Если да, то задумывались ли как реализовать это в скором будущем?

Ионов Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 601
    • Просмотр профиля
"Пользователь обязан иметь договор с оператором фискальных данных
на обработку фискальных данных"
еще одна статья затрат. . Может самим создать такого оператора? деньги можно зарабатывать (на не своих).
Правда говорят, что таких будет всего несколько на всю страну.

Ионов Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 601
    • Просмотр профиля
Нужна ли онлайн-касса, если физлицо платит на счет ИП?

Статья с сайта dmitry-robionek.ru:

 21.05.2018  Вопросы про онлайн-кассы
 Принят новый закон с поправками в 54 Федеральный закон относительно безналичных платежей (и не только). Подробнее вот здесь: https://dmitry-robionek.ru/zakon/popravki-v-54-fz-naschet-onlayn-kass-v-192-fz.html

Недавно пришлось разбираться с вопросом, о котором мало кто вспоминает. А надо бы, так как 01.07.2018 не за горами. Думаю, многие из вас принимают оплату от физлиц на счет ИП (особенно  ИП на УСН). То есть, предоставляете услуги физлицам, продаете им товар, но оплату принимаете на счет ИП в банке (и не берете от физлиц наличные деньги).

В подавляющем большинстве случаев физлица платят со своих карт через личные кабинеты своих онлайн-банков (например, через “Сбербанк-Онлайн”, “Альфа-Клик” и т.д.)

Многие ИП таким образом работают с физлицами годами…

Так вот, возникает вопрос: нужна в этом случае онлайн-касса с 1 июля 2018 года?

Прежде чем двигаться дальше, отмечу, что тема приема платежей от физлиц крайне запутанная, и сейчас мы рассмотрим конкретную ситуацию, когда физлицо платит на счет ИП через свой онлайн-банк. Это наиболее частый случай, который многих интересует.


Давайте попытаемся разобраться

Когда возникает этот вопрос, то в первую очередь многие ИП вспоминают про отсрочку до 1 июля 2019 года для тех ИП, которые оказывают услуги и выдают БСО.

Действительно, в 290-ФЗ написано:

8. Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2019 года.

Но обычные бумажные БСО в этом случае не подойдут. Да и как можно представить передачу БСО физлицу-клиенту из другого города? То есть, эта статья из 290-ФЗ явно не поможет отбиться от возможных вопросов со стороны ФНС.

И еще раз обратите внимание, что отсрочка до 1 июля 2019 года предназначена исключительно для ИП и организаций, которые оказывают услуги при условии выдачи БСО (за исключением ИП и организаций с работниками в сфере общепита). То есть, принимают наличные деньги и сразу выдают бумажные БСО.

К продавцам товаров (не услуг!) это послабление никакого отношения не имеет.

Письма со стороны ФНС и МинФина

Напомню, что еще в прошлом году было два письма со стороны ФНС и МинФина, в которых утверждалось, что при оплате на счет ИП или юрлица со стороны физлиц, необходимо выдавать кассовый чек.

Я писал на блоге про эти письма:

ФНС согласилась, что при оплате физлицом по безналу надо выдать кассовый чек
МинФин утверждает, что необходимо выдавать кассовый чек или БСО даже при приеме оплаты от физлиц через расчетный счет компании
Других писем со стороны ФНС или МинФина по этому вопросу больше не встречал.

Так нужно ли применять онлайн-кассу? Если физлицо платит на счет ИП через онлайн-банк?

Я считаю, что да, нужно. С 1 июля 2018 года. И доводы а-ля “Но деньги по счету проходят. Все и так видно…” не будут приниматься как аргумент, ибо никаких специальных оговорок нет для этого случая ни в 54-ФЗ, ни в 290-ФЗ. А раз нет, значит надо применять онлайн-кассу (см. письма ниже).

В спорных ситуациях налоговики будут ссылаться на следующие письма:

Письмо Федеральной налоговой службы РФ от 6 июля 2017 г. № ЕД-3-20/4592@
Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 28.04.2017 № 03-01-15/26324
И, разумеется, будут цитировать 54-ФЗ и 290-ФЗ.
Как это технически реализовать? Когда чек пробивать?

А вот с технической стороной вопроса на сегодня совершенно непонятно, так как чек необходимо выдавать в момент расчета. Но оплата может поступить на счет ИП в любой момент, когда предприниматель может находится далеко от онлайн-кассы. И что понимать под моментом расчета в таком случае? Когда клиент оплатил, или когда деньги пришли на счет ИП?

И подобных вопросов возникает очень много, если зарываться в эту тему.

Так как на данный момент никаких официальных рекомендаций нет, то вижу только два варианта:

Вариант №1

Пробивать кассовый чек в ручном режиме с признаком “электронный платеж” как только получаете уведомление о поступлении денег на счет ИП.

Но лучше в условиях договора (или публичной оферты) сразу прописать тот момент, что кассовый чек будет предоставлен не позднее конца следующего рабочего дня, чтобы не жить в обнимку с онлайн-кассой =)

И, разумеется, отправить копию чека в электронном виде на email или через SMS на сотовый номер покупателя-физлица.

Понятно, что придется заранее озаботиться вопросом получения контактов со стороны покупателя (email или номер сотового телефона).

Но в этом случае неизбежно возникает временной лаг, как минимум, в сутки, с момента оплаты клиентом и до момента получения электронного кассового чека от вас.

Также возможна ситуация, когда реквизиты на оплату висят на сайте ИП. Клиент платит и только потом дает свои контактные данные. Как понимаете, это тоже осложняет задачу по передаче кассового чека.

Вариант №2

Можно заключить договор с платежными агрегаторами (например, с “Яндекс.Касса”, “PayAnyWay” и т.д), при помощи которых будут выставлять счет на оплату клиенту в режиме онлайн, чтобы он смог оплатить счет на сайте предпринимателя. Или через электронную почту по «секретной» ссылке на сайте самого платежного агрегатора. Разумеется, для этого придется заключить договор с платежным агрегатором и купить онлайн-кассу, чтобы автоматизировать этот процесс.

Но в этом случае возникает дополнительная комиссия со стороны платежных агрегаторов. Примерно от 1% до 6% в зависимости от способа оплаты. Чек в этом случае будет отправляться практически мгновенно.

Может, есть, все-таки, исключения?

Есть, но не для всех. Например, если отправлять товар физлицу наложенным платежом, то касса не нужна. Те, кто отправляют товар физлицам “Почтой России”,  знают, что кассовый чек должна выдавать сама “Почта России”. Некоторые частные службы доставки берут на себя эту обязанность. Если мне не изменяет память, то компания “СДЭК” такую услугу тоже предоставляет.

Оплата товара наложенным платежом: кто должен применять онлайн-кассу?

Также в “Робокассе” есть решение для небольших интернет-магазинов, которые по тем или иным причинам не могут себе позволить купить онлайн-кассу. Де-факто «Робокасса» выступает платежным агентом и сама выдает кассовый чек от своего имени. Не бесплатно, конечно.

И, как обычно, настойчиво советую почитать статью 2 Федерального Закона № 54. Может быть, Вам вообще не нужна онлайн-касса.
Итог

Прочитав множество материалов, я пришел к выводу, что придется применять онлайн-кассу с 1 июля 2018 года при приеме платежей со стороны физлиц на счет ИП в банке. Причем, речь идет о любых способах оплаты по безналу через средства электронного платежа физлицом: через электронный кошелек, через систему онлайн-банка, через форму оплаты на сайте…

Придется решать технические вопросы, которые неизбежно возникнут, особенно, если таких платежей со стороны физлиц много. Или искать решения, которые предоставляют платежные агенты и берут на себя обязанность по выдаче кассового чека.

Лично я никогда бы не стал связываться с платежными агентами, так как это лишнее звено, которое тоже хочет денег. Но если вам интересен такой вариант, то присмотритесь к платежным агентам.

Могут ли быть изменения до 1 июля 2018 года?

Обновление. Обещают принять новый законопроект до 1 июля 2018 года. Для того, чтобы устранить неопределенность в толковании 54-ФЗ относительно платежей по безналу от физлиц. Подробнее вот здесь: https://dmitry-robionek.ru/zakon/novyy-proyekt-po-onlayn-kassam.html

Да, не исключаю, что ближе к 1 июля выйдет очередное письмо МинФина, в котором будут совсем другие рекомендации. Вероятность появления такого письма очень мала, но она есть.

Но не тяните до самого последнего дня, так как спрос на онлайн-кассы будет только расти. К 1 июля идет вторая волна тех, кто обязан применять кассы с 01.07.2018 + начнут скупать фискальные накопители предприниматели из первой волны 2017 года.

Я сам недавно купил новый фискальный накопитель, который пришлось еще поискать по вменяемой цене. Пока искал, мне предлагали купить ФН на 36 месяцев аж за 15-20 тысяч. Будьте начеку, как говорится.

« Последнее редактирование: 15 Август 2018, 14:01:30 от Ионов Сергей »

Ионов Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 601
    • Просмотр профиля
Про новые поправки в 54-ФЗ насчет онлайн-касс в законе 192-ФЗ: самое главное для ИП
 06.07.2018  Вопросы про онлайн-кассы, Новые законы, Частые вопросы от новичков

 повод появился, прямо скажем, важный. 3 июля 2018 года был принят законопроект №344028-7 о котором несколько раз писал ранее:


И снова про законопроект № 344028-7: ИП на ПСН хотят освободить от применения онлайн-касс (но не всех)
Новость о законопроекте по онлайн-кассам для тех, кто принимает платежи от физлиц по безналу на счет ИП (или юрлица)
Новое письмо МинФина насчет оплаты физлиц на счет ИП (или организации) в банке за товары и услуги
Теперь это не законопроект, а Федеральный закон от 3 июля 2018 г. № 192-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

А сегодня текст закона был официально опубликован в “Российской Газете”: https://rg.ru/2018/07/06/denezhny-raschyot-dok.html

Можете почитать 192-ФЗ полностью, но так как мой блог предназначен для ИП, то выделю самое главное для индивидуальных предпринимателей. Подчеркну, что это не полный обзор изменений, так как их довольно много. Здесь только выжимка самого главного, для обычных ИП.

Уверен, что совсем скоро повалятся, как из рога изобилия =), всевозможные письма со стороны ФНС и МинФина. Поэтому, следите за новостями блога, так как еще не раз вернемся к этой теме. С особым интересом я жду пояснения про оплату физлицом через кассира-операциониста в банке, но об этому чуть позже.

Про безналичные платежи

Очень много споров было про безналичные платежи от физлиц на счета ИП и юрлиц как на моем блоге, так и на форумах. Наконец, все более-менее прояснилось.

Если совсем кратко, то при безналичных платежах со стороны физлиц необходимо применять онлайн-кассу:

5.3. Пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом и не подпадающих под действие положений пунктов 5 и 5.1 настоящей статьи, обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчетности) одним из следующих способов:

1) в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) пользователю, не позднее срока, указанного в пункте 5.4 настоящей статьи;

2) на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме;

3) на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления клиенту такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме.

5.4. При осуществлении расчетов, указанных в пункте 5.3 настоящей статьи, кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара.

Как видите, даже указаны конкретные сроки по выдаче кассового чека при оплате физлицом на счет ИП или юрлица. Также из текста закона понятно, что при любых поступлениях по безналу от физлиц на счет ИП придется использовать онлайн-кассу.

Правда, при оплате в банке по бумажной квитанции (платежному поручению) через кассира-операциониста дается отсрочка до 1 июля 2019 года.

Дело в том, что в самом конце текста закона есть еще один очень важный момент:

4. Организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа), расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг, при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги вправе не применять контрольно-кассовую технику и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 года.

Как понимаю, этот абзац закона также относится к тем случаям, когда физлицо платит на счет ИП через кассира-операциониста в банке по квитанции или по платежному поручению.

Интересно будет дождаться разъяснений со стороны ФНС и МинФина, так как ранее эти ведомства неоднократно выступали за то, что при оплате данным способом необходимо применять онлайн-кассу (много раз уже писал об этом на блоге, повторяться не буду).

Также остро встает вопрос того, как определить, каким именно способом  физлицо оплатило товар или услугу. По выписке из банка это не всегда возможно сделать. А если таких платежей от физлиц ОЧЕНЬ много? Как их разделить между собой по способам оплаты?

И, вполне вероятно, что при возможной проверке со стороны ФНС придется доказывать, что физлицо платило именно по бумажной квитанции или по платежному поручению через кассира-операциониста в банке. Нужно быть к этому готовым. Только как? Делать видеосъемку того, как ваш клиент платит в банке? Просить с него сканы квитанций?

Кстати, странно, что ЭСП вообще упоминается в этом законе…

Короче говоря, лично у меня остались вопросы по поводу платежей от физлиц на счет ИП через кассира-операциониста в банке. Да и у читателей, думаю, тоже.

Также некоторые виды деятельности на ПСН вообще освободят от применения онлайн-касс:

Хорошая новость для ИП на ПСН. Но не для всех.

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, установленные подпунктами 3, 6, 9 — 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45 — 48, 53, 56, 63 пункта 2 статьи 34643 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи (направления) покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета между индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым — двенадцатым пункта 1 статьи 47 настоящего Федерального закона.»;

Итак, предложено освободить ИП на ПСН от применения онлайн-касс за исключением видов деятельности: 3, 6, 9 — 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45 — 48, 53, 56, 63 пункта 2 статьи 346.43

Что это за виды деятельности, которые НЕ освободят от применения онлайн-касс для ИП на патенте?

Вот они:

Парикмахерские и косметические услуги;
Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;
Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования;
Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;
Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом;
Ветеринарные услуги;
Проведение занятий по физической культуре и спорту;
Оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом;
Оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом;
Ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;
Занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности;
Услуги по прокату;
Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;
Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания;
Услуги общественного питания без зала обслуживания посетителей;
Производство молочной продукции, хлебобулочных изделий;
Товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство;
Ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования;
Подчеркну еще раз, ИП на ПСН, которые попали в список выше, НЕ освобождаются от применения онлайн-касс, даже если они получили отсрочку до 1 июля 2019 года (вот здесь писал). Все равно придется начать применять онлайн-кассы с 1 июля 2019 года, даже если сейчас есть отсрочка.

Остальные ИП на ПСН (не из списка) полностью освобождены от применения онлайн-касс, но при условии, цитирую:

выдачи (направления) покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета между индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым — двенадцатым пункта 1 статьи 4.7 настоящего Федерального закона

И еще раз повторюсь, что еще в 2017 году был опубликован закон, в котором давалась отсрочка для ИП на ПСН/ЕНВД до 1 июля 2019 года (на блоге есть статьи в этой рубрике).

Каких еще ИП освободят от онлайн-касс?

Чтобы не копировать сюда 54-ФЗ, отправляю вас почитать статью 2 этого закона. Последняя версия 54-ФЗ уже есть в “Гаранте”и “Консультанте”.

P.S. Как и написал выше, чую, что еще не раз и не два придется вернуться к этой теме, так как все, что касается 54-ФЗ крайне запутанно и сложно. Много оговорок, отсылок к другим законам и.т.д. и т.п. Короче говоря, продолжение следует, следите за новостями.

С уважением, Дмитрий.