Автор Тема: заседание рабочей группы экспертного совета при Правительстве по вопросу доступа  (Прочитано 54 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ионов Сергей

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 618
    • Просмотр профиля
Олег Грищенко

Важно!!!
Вчера состоялось заседание рабочей группы экспертного совета при Правительстве по вопросу недискриминационного доступа в жилые дома операторов связи. Помимо нас присутствовали все федеральные операторы связи, заседание прошло достаточно конструктивно.
Важно, что именно мы запустили маховик, который закрутил шестерёнки этой машины. По плану, неделя уйдет на внутренние согласование нюансов и далее заносим через Совет Федерации, а дальше уже как пойдет…
Это результаты той работы, которую мы запустили чуть более месяца назад совместно с Институтом исследования интернет (ИИИ). Это первое точечных воздействий, ради которого мы увеличили платежи в ассоциации и это знак, что мы двигаемся в правильном направлении.
Также, в ближайшие пару недель готовятся обращение к Председателю Правительства и Министерство цифрового развития связи и коммуникаций, информация будет позже.
Возвращаясь к сути рассматриваемого законопроекта по недискриминационному доступу в жилые дома, я опишу простым языком, какие плюсы он несет, как минимум в текущей редакции:
1. Любой оператор связи вправе подать заявление в УК или ТСЖ, приложим схему размещения сети и оборудования, а также лицензию на услуги связи.
2. В течении 3 дней уполномоченное лицо от УК или ТСЖ обязан уведомить собственников о поступившем заявлении от оператора связи (на сайте и/или объявления). В течении 5 дней уполномоченное лицо от УК или ТСЖ обязан выдать технические условия. Если уполномоченное лицо не выдаёт ТУ или выдает отказ, то оператор в 10 дневный срок может обратиться в государственный жилищный надзор, который должен обязать выдать технические условия и в случае отказа рассмотреть его аргументацию и оценить обоснованность.
3. УК или ТСЖ не вправе взимать плату, в том числе за размещение оборудования, доступ при любых видах работ, за исключением оплаты электроэнергии, в размере и порядке установленным законодательством об энергетике.
4. В течении трех месяцев после заявления оператора связи у собственников есть право провести общее собрание, чтобы обосновано отказать в размещении оборудования.
5. Существующие сети связи, которые уже присутствуют в домах вправе продолжить их эксплуатацию на безвозмездной основе.
Ранее этот законопроект готовил Медиа-коммуникационный союз (МКС), но уперся в отрицательную оценку Минэкономразвития и после смены руководства МКС лёг на полку.
Ждём следующих этапов, оценим какие сопротивления встретим, с другой стороны баррикад.
Если есть вопросы по документу, то задавайте, оптимально конечно организовать круглый стол, потому что много нюансов не описать, точнее требуется много времени. Были с Денис Лукаш (Denis Lukash) он тоже присоединиться к комментариям.